Владимира Путина просят не подписывать закон о принудительном изъятии жилья под реновацию

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

05 января 2021 08:59:00

911

По мнению члена Союза архитекторов России, реализация закона о всероссийской реновации может спровоцировать протестные выступления во многих регионах

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор которой просит президента РФ Владимира Путина не подписывать закон о так называемой всероссийской реновации, принятый Госдумой в третьем чтении в конце 2020 года.

Вышеупомянутый закон, по мнению автора и подписантов обращения, может допускать изъятие жилья у граждан для реализации программы реновации, а вот получат ли люди взамен равноценную жилплощадь – вопрос. Равноценность подразумевает не только метраж, но и локацию, и наличие социальной инфраструктуры, и транспортную доступность.

«Если закон подпишет президент, он вступит в законную силу. Нельзя этого допустить. Президент является гарантом наших прав, поэтому свое обращение направляем именно ему. Не позволим лишать нас жилья!» - говорится в тексте петиции.

Как сообщало издание Znak, одобренный российскими парламентариями законопроект допускает изъятие жилья у граждан в домах, которые не признаны в установленном порядке аварийными либо подлежащими сносу. Основания для включения здания в программу могут быть различными; в том числе, например, дом может пойти под снос, если совокупная стоимость его капитального ремонта превышает установленный регионом норматив.

«Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать», - считает депутат Госдумы Галина Хованская.

По мнению депутата нижней палаты парламента, единоросса Евгения Серпера, реализация закона о всероссийской реновации поспособствует улучшению городской среды, а спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что основная цель проекта – решение проблем с домами, построенными в дореволюционные и советские годы, а «все остальное надо брать на контроль». Володин пояснил, что, прежде всего, необходимо принять соответствующую нормативную базу на уровне субъектов РФ.

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин в разговоре с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что закон в существующем виде может иметь ряд серьезных недостатков. Во-первых, по его мнению, не определяются границы территорий, где будет происходить реновация. Таким образом, наряду с ветхими зданиями под снос могут попасть и вполне крепкие дома, расположенные рядом с ними.

Во-вторых, Юрий Эхин высказал опасение, что в программу могут быть включены исторические центры городов. Также он заметил, что федеральный закон не устанавливает ограничений по высотности и плотности застройки – это будет регулироваться региональными властями. Но на уровне субъектов, считает архитектор, могут быть приняты решения, ухудшающие комфорт проживания граждан.

Все это в совокупности, по мнению Юрия Эхина, может спровоцировать серьезные протестные выступления во многих регионах страны – по аналогии с теми, что происходили в Шиесе Архангельской области.

Алексей Нилов
Теги: