Политтехнологи рассказали, почему беспорядки в США могут стать мощным толчком для развития страны

Политтехнологи рассказали, почему беспорядки в США могут стать мощным толчком для развития страны Фото: Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

07 января 2021 16:59:00

2643

А также объяснили, почему Россия в этом плане похожа на болото

Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом страны. Инаугурация нового президента должна состояться 20 января 2021 года. 

Согласно результатам выборов 3 ноября 2020 года, за действующего президента Трампа проголосовало 43,1% выборщиков (232 голоса), за Джо Байдена – 56,9 % (306 голосов).

Заседание Конгресса США по утверждению итогов выборов президента началось 6 января 2021 г. Спустя несколько минут заседание прервали пытавшиеся прорваться в здание Капитолия сторонники Трампа, несогласные с итогами выборов.

Для разгона протестующих сотрудникам полиции пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате столкновений несколько человек погибло. Всего после штурма Капитолия были задержаны более 50 человек. Спустя несколько часов палаты конгресса возобновили заседания. 

Джо Байден назвал беспорядки в Вашингтоне мятежом и призвал Дональда Трампа выступить по телевидению и потребовать завершить беспрецедентные в истории Америки беспорядки в национальном парламенте.

Бывшие президенты США Барак Обама, Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший также осудили беспорядки в Вашингтоне и назвали Дональда Трампа их виновником. 

Трамп, в свою очередь, заявил, что покинет свой пост после инаугурации Байдена. Однако он по-прежнему не согласен с итогами выборов.

Российский политтехнолог Аббас Галлямов считает, что происходящее в США нельзя назвать путчем, как это делают демократы и журналисты.

«Это беспорядки, но не путч. Путчем это можно было бы называть, если бы Трамп воспользовался волнениями и отдал приказ силовикам арестовать Байдена, ну и других ключевых демократов. Если бы он отправил полицию на CNN. Ничего подобного президент, конечно, не сделал. Трамп – это, мягко говоря, не Ленин. Он шоумен, а не политик. В полную силу за власть он не боролся, он в эту борьбу, скорее, играл», — поделился своим мнением эксперт.

Кроме того, Галлямов отметил, что, несмотря на сходства Дональда Трампа и Владимира Путина, действуют они совершенно по-разному.

«Трамп для удержания власти использует исключительно свои ораторские таланты. В случае с Путиным риторика сильно вторична. Решая ту же самую задачу, что и Трамп, Путин подключает всю силу государства, буквально все имеющиеся в государстве институты – Росгвардию, МВД, ФСБ, СК, Прокуратуру, ЦИК, Минюст, суды, региональные администрации», – пишет эксперт на своей странице в Facebook.

Именно в этом, по мнению Аббаса Галлямова, и заключается разница между тем, что происходит в России и Америке.

Политтехнолог Валерий Ивановский считает, что происходящие в США события впоследствии дадут мощный толчок для развития страны в целом. 

«Проигрыш Трампа может свидетельствовать о том, что его президентская политика оказалась недостаточной и неубедительной для того, чтобы набрать большее число голосов. 

То, что происходят сейчас в Америке, с одной стороны, создает необходимый социальный потенциал для того, чтобы страна развивалась. Эти противоположные точки зрения, выработанные не в результате каких-то внешних влияний, пропаганды и так далее (я имею в виду избирателей), а составляющие часть мировоззрения человека, и оформляются в такие массовые движения. Они создают необходимые социальные токи, по аналогии с электрическими, которые двигают социальную систему вперед, причем всегда в сторону усложнения и прогресса. Я думаю, что Америка, в которой сильны традиции поиска компромиссов в результате борьбы сильных, подготовленных идей, людей, мнений, выйдет из этой ситуации с плюсом. 

В этом плане, конечно, можно наблюдать противоположную ситуацию в России, когда всяческими административными, законодательными методами мы пытаемся эти социальные токи свести к нулю. И с философской, и с социальной, и с психологической точки зрения такие действия заканчиваются проигрышем, поскольку тем самым прекращается движение. 

У нас в стране это происходит на протяжении последних 20 лет, причем с нарастающим результатом, к сожалению, неположительным. 

Происходящие в США события дают мощный импульс к поиску и развитию – того, чего нет у нас сейчас. Если у них это похоже на водопад, быстрое движение реки, то у нас ситуация похоже на болото. И не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, какая страна в результате остается в выигрыше. А попытки россиян обвинить Америку в создании из выборов некого шоу показывают наше ограниченное понимание мира. Они не понимают, что это все происходит на самом деле, и в этом заключается проявление социальной и политической жизни», – рассказал эксперт «Гражданским силам.ру».

«Медийная повестка в России, реагирующая на каждый этап приключений Дональда Трампа – еще одно весомое доказательство того, что это был президент, которого, скорее всего, поддерживала отечественная элита и на которого она возлагала большие надежды. Эти попытки поиграть в мировое господство посредством вмешательства в политику другой страны не могли закончиться иначе. Политическая система США полностью исключает единовластие, и Байден еще раз подчеркнул, что закон – превыше всего. Мятеж получился карикатурным, как и всякое искусственно созданное явление, поскольку, по моему глубокому убеждению, Трамп не тот лидер, который может влюбить в себя последователей и сплотить их в боевой отряд, — считает политконсультант Зоя Глазачева. — Что в данной ситуации делать Трампу? Перестать быть бумером, сексистом и гомофобом; прекратить выстраивать иерархические отношения с миром, хотя бы потому, что прогресс не остановишь: мир необратимо преобразился. И если не получается «перестать быть», то, наверное, стоит заканчивать с политической карьерой. Деятель, который не способен изменить себя и вознестись на гребне волны новейшей истории, вовсе не политик».

«В Америке сила политических институтов, общества и государства, его политические традиции победили безудержную жажду власти действующего президента. И это радует, — поделился с «Гражданскими силами.ру» политтехнолог Олег Молчанов. — Политическая нестабильность крупнейшей экономики мира могла крайне негативно отразиться на всем мире. Надеюсь, карьера Трампа, как серьезного политика, закончена». 

Алёна Лобанова
Теги: США, Джо Байден, беспорядки, развитие страны