В России потребовали оградить просветительскую деятельность от бюрократии
06 января 2021 08:59:00
Автор предложения считает, что предлагаемые поправки в закон об образовании могут поставить крест на просветительской деятельности как таковой
На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция с требованием отозвать поправки к закону об образовании, регламентирующие просветительскую деятельность в России. Данный законопроект внесен в Госдуму РФ 18 ноября 2020 года и уже прошел первое чтение в нижней палате парламента. Его авторы – группа сенаторов во главе с заместителем секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Климовым.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, «действующее законодательство Российской Федерации не содержит положений, определяющих правовые основы просветительской деятельности, порядок ее осуществления, требования к ее участникам». А «отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя…»
Авторы законопроекта предлагают, во-первых, ввести правовое понятие просветительской деятельности, во-вторых, дать правительству страны полномочия контроля над ней и прописать формы этого контроля:
«В целях недопустимости негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс предлагается наделить федеральные органы государственной власти, уполномоченные в сфере образования, полномочием по координации участия образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений».
По данным «Ъ», исполнительная власть в лице заместителя министра просвещения РФ Андрея Корнеева восприняла законодательную инициативу сенаторов позитивно, а вот у экспертного сообщества возник ряд вопросов. Непонятно, кого именно затронет регулирование: НКО, музеи, образовательные учреждения, занимающиеся также просветительской деятельностью? Также предполагается, что вследствие появления бюрократических препон может быть парализована работа многих энтузиастов-просветителей, которые занимаются ею на общественных началах за свой счет. Наконец, высказано мнение, что предлагаемые в поправках нормы могут дублировать уже работающие федеральные законы – в частности, «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об информации».
Главный редактор издания N+1 Илья Ферапонтов считает, что запрещать следует опасную и незаконную информацию, но не каналы ее распространения.
«Это как пальцем закрывать плотину», - высказался эксперт.
Критически отнесся к предлагаемым поправкам и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович: он считает, что российские законодатели в последнее время слишком увлеклись запретами, однако запретительные меры, по мнению парламентария, чаще всего оказываются неэффективными.
«Я считаю, сейчас делается огромная ошибка: все строится на запретах, вместо того чтобы предлагать что-то интересное и продуктивное», - цитирует Евгения Бунимовича издание «Вести образования».
Алексей Нилов