В России предложили увеличить сроки давности по делам о мошенничестве

Источник фото: Lenta.ru Источник фото: Lenta.ru

07 января 2021 08:54:00

636

Автор инициативы считает, что действующие нормы могут позволять преступникам уходить от ответственности

На портале РОИ предлагается увеличить до пяти лет минимальный срок давности по преступлениям, которые УК РФ квалифицирует как мошенничество (ст. 159 УК РФ). По мнению автора данного предложения, в нынешней ситуации из-за небольших сроков давности преступники могут избегать ответственности, что подрывает принцип неотвратимости наказания.

Согласно ст. 78 УК РФ, преступник может быть освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности. Для преступлений небольшой тяжести такой срок составляет два года, для преступлений средней тяжести – шесть лет, для тяжких преступлений – десять лет. Лица, совершившие особо тяжкие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности спустя 15 лет.

Критерии тяжести преступлений устанавливаются ст. 15 УК РФ. Как следует из предусмотренных ст. 159 УК РФ наказаний, мошенничество в зависимости от конкретной ситуации может быть признано преступлением небольшой или средней тяжести, также оно может квалифицироваться как тяжкое преступление. Следовательно, сроки давности по нему могут варьироваться от двух до десяти лет. Однако в ст. 78 УК РФ указано, что течение сроков давности приостанавливается, если человек скрывается от следствия или суда.

Как сообщает сетевое издание «Новая Кубань», по причине истечения сроков давности избежала уголовной ответственности за мошенничество Надежда Цапок. Известно, что осенью прошлого года проводилась доследственная проверка по поводу якобы незаконно полученных в 2007 году субсидий из регионального бюджета для возглавляемого ей сельскохозяйственного предприятия. Следствие установило, что справка, представленная для получения субсидии, содержала недостоверные сведения об отсутствии у компании задолженности по налогам, однако в возбуждении уголовного дела было отказано: сроки давности вышли. Такое же решение принято и в отношении сотрудника налоговой инспекции, выдавшего справку.

Как сообщила «Российская газета» в апреле 2019 года, из-за истечения срока давности было прекращено уголовное преследование в отношении бывшего заместителя генерального директора по экономике и финансам АО «РСК «МиГ» Сергея Мамаева. Он в числе других топ-менеджеров российских авиационных компаний (ПАО «Туполев» и ОАО «МиГ-РосТ») был фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и легализации денег, полученных преступным путем.

По данным следствия, обвиняемые реализовали дорогое недвижимое имущество, находившееся под контролем государства. Суд признал их виновными; бывший гендиректор ОАО «МиГ-РосТ» Алексей Озеров и бывший вице-президент ПАО «Туполев» Егор Носков были осуждены на 9,5 и 8 лет лишения свободы соответственно.

Алексей Нилов
Теги: