Расширение списка иноагентов стало главным событием недели по версии «Петербургской политики»

Расширение списка иноагентов стало главным событием недели по версии «Петербургской политики» Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

22 августа 2021 16:01:00

1268

На последнем месте рейтинга — заявления российского посла в Афганистане

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов опубликовал традиционный рейтинг политических событий в стране за прошедшую неделю.

На первое место эксперт поставил «Поэтапную оптимизацию списка иностранных неагентов». Министерство юстиции внесло «Важные истории» (внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента — прим.ред.) и телеканал «Дождь» (внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента — прим.ред.) в перечень средств массовой информации, выполняющих функцию иностранного агента. Главный редактор «Дождя» (внесен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента — прим.ред.) Тихон Дзядко заявил о намерении обжаловать данное решение в суде.

Вторую строчку рейтинга занимает «Переквалификация Трутневым ситуации в Якутии из пожаров в задымление». Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что ситуация с лесными пожарами в Якутии драматизируется в СМИ. По словам Трутнева, в основном сгорела трава, и «лес восстановится достаточно быстро».

Третье место в списке отдано «Расширению списка синонимов фамилии «Навальный». Во время встречи президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в рамках обсуждения ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным российский лидер назвал оппозиционера «фигурантом». Путин добавил, что Навальный осужден не за политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров.

Замыкает перечень важных событий, по версии Михаила Виноградова, «Пропаганда послом в Афганистане похорошевшести Кабула после прихода талибов (Талибан — запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.)». Российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что после прихода к власти талибов (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) «жизнь вернулась в нормальное русло».

Рейтинг подготовлен фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс».

Дмитрий Маркин
Теги: рейтинг, СМИ, иноагенты