Российско-марокканская кооперация взаимовыгодна, но все не так просто

Российско-марокканская кооперация взаимовыгодна, но все не так просто freepik

29 января 2024 10:10:00

939

Марокко — загадочное королевство, находящееся в стратегически важной точке африканского континента: совсем рядом Атлантика, Средиземное море и Гибралтарский пролив. Не так много новостей из этой страны доходят до нас, однако сегодня наблюдается явное сближение Рабата и Москвы. Но объяснить причины этого не так просто, так как не проглядываются непосредственные мотивы

Тем не менее делегация Марокко под предводительством премьер-министра Азиза Ахеннуша прибывала в Санкт-Петербург для участия в саммите Россия-Африка и выступила за поддержание тесных отношений между двумя странами, а также заявила о необходимости урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке на основе принципов международного права.

Вслед за учащением дипломатических контактов увеличивается и двусторонний объём торговли. Так, в 2021 году он вырос на 42%, а в 2022 году — на 50%. Российский экспорт в Марокко увеличился на 53%, импорт из этой страны также возрос на 36%. Увеличение основано не только на поставках сырьевых товаров, но и на высокотехнологичных продуктах, таких как коммерческий транспорт и продукты питания. Новые товары из России: нефтяные газы, оборудование и косметика, стали доступны для марокканского рынка.

Таким образом, две страны сегодня активно развивают сотрудничество. Но в чем его политические мотивы?

Марокко — новый центр силы в Африке

В последние годы геополитическое значение североафриканской монархии сильно изменилось из-за активного участия в региональных и международных делах. Новая стратегия экономического развития и модернизации, а также усилия по укреплению связей с другими африканскими странами через совместные проекты, благоприятно влияют на развитие страны.

Королевство Марокко достигло важных дипломатических успехов благодаря сотрудничеству с Соединенными Штатами и Израилем в области безопасности и обороны. Кроме того, Рабат стремится осуществить энергетический переход, развивая производство солнечных панелей и ветряков.

Однако проблемы безопасности в регионе затрудняют новую стратегию развития. Марокко видит себя стабилизирующей силой, но напряженность и недоверие из-за исторических, политических или территориальных конфликтов способствуют дестабилизации ситуации.

Заключение стратегических союзов с США и Израилем помогают формировать новую геополитическую траекторию Марокко, ведущую к изменению его статуса в регионе.

Интересы Рабата и Вашингтона совпадают в некоторой степени: Марокко стремится сыграть роль регионального жандарма в Африке, в то время как для США важно получить удобную базу в Атлантике. Растущий интерес Соединенных Штатов к марокканским фосфатам и урану также играет важное значение, учитывая, что африканская страна обладает 70% известных мировых запасов этого ископаемого.

Рабат продолжает интенсивную политику по перевооружению, а большинство военной техники поставляется из США. Кроме того, Марокко активно расширяет свою региональную и международную роль, проводя совместные учения с Америкой.

Решение Белого дома признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой привело к нормализации отношений с Израилем.

Подписанное соглашение о военном сотрудничестве между Марокко и Израилем стало беспрецедентным для арабского мира и заложило основу для будущего сотрудничества в сферах безопасности, обороны и экономики. Активное развитие отношений включает также сотрудничество в области энергетики, технологий, торговли и туризма.

Однако страна не защищена от энергетического кризиса. Решение Алжира приостановить поставки газа через газопровод «Газодюк Магриб Европа» (GME) подстегнуло Марокко искать альтернативные источники. В настоящее время Испания обратно поставляет газ в Марокко.

Поэтому королевство разрабатывает проект трубопровода Нигерия-Марокко (NMGP), предполагая строительство 5600-километрового морского газопровода, который обеспечит ресурсами не только африканские страны, но также позволит транспортировать газ в Испанию и в остальную Европу. Этот проект также призван укрепить сотрудничество между африканскими странами и повысить стратегическое значение государства.

Следовательно Марокко стремится стать ключевой державой в Северной Африке, что вынуждает ее вступать в сложную геополитическую игру. Для правительства страны достижение этой цели может помочь добиться не только энергетической, но и политической безопасности.

Зачем Марокко Россия?

На фоне сближения Рабата с Вашингтоном российско-марокканская дружба кажется невероятной, но все не так просто. Россия сегодня — это государство, которое ищет новых партнеров для торговли нефтегазовыми ресурсами, которых так не хватает Марокко.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о намерении России и Марокко укрепить сотрудничество в топливно-энергетической сфере, освоении мирного атома и гуманитарной области. Он отметил планируемое заседание совместной межправительственной комиссии в начале 2024 года для обсуждения торгово-экономических и научно-технических вопросов.

Лавров также подчеркнул актуальность документов о стратегическом партнерстве между Россией и Марокко, обсудив детали их выполнения и планы по укреплению сотрудничества в различных сферах, включая культуру и образование.

Двусторонняя кооперация взаимовыгодна: Москва находит в Рабате важного, а главное политически стабильного союзника в Северной Африке, страны которой отличаются своей неустойчивостью перед кризисами, а Марокко может использовать РФ как посредника в построении диалога с другими акторами в регионе. Ведь Россия сейчас возвращается в Африку и укрепляет связи со многими государствами, находящимися на континенте.

Марокко как развивающаяся экономика также ищет новые рынки сбыта, а Россия, находящаяся под давлением западных санкций, идеально подходит на роль потенциального покупателя.

Но есть и свои нюансы: это конфликт вокруг Западной Сахары. Россия признает право народа этого частично признанного государства на самоопределение, что не может не стать препятствием к сближению. С другой стороны, между дипломатическими ведомствами двух стран сегодня, как видится, есть взаимопонимание по этому вопросу, что дает надежду на то, что Россия и Марокко в скором будущем станут взаимодействовать еще теснее.

Александр Щелоков
Теги: Россия, Марокко, рынок сбыта, сближение