Результаты голосования в Тувалу могут повлиять на баланс сил в Тихом океане

Результаты голосования в Тувалу могут повлиять на баланс сил в Тихом океане Фото © «Гражданские силы.ру»

28 января 2024 17:54:00

1292

Почему выборы в крошечном государстве привлекли к себе внимания ведущих мировых СМИ и как их исход может повлиять на политические позиции Тайваня?

Всеобщее голосование, за результатами которого внимательно наблюдают Китай, Тайвань, США и Австралия на фоне борьбы за влияние в АТР, началось на крошечном тихоокеанском островном государстве Тувалу.

Избирательная комиссия сообщила, что более 6 тыс. граждан зарегистрировались для участия в выборах, на которых избирали 16 членов парламента. На одном из островов выборы не проводились из-за недостатка кандидатов – два человека автоматически стали победителями.

Явка на избирательных участках была высокой, сохраняясь на таком уровне до завершения голосования в 16:00 по местному времени. Подсчет голосов начнется после закрытия участков и завершится через несколько дней. После объявления результатов новый парламент выберет премьер-министра и правительство.

И именно от того, кто придет к власти в Тувалу, будет зависеть баланс сил в регионе. Войдет ли государство в орбиту китайского влияния или выступит за укрепление связей с Австралией? И самый главный вопрос: не изменится ли отношения этого архипелага к другому островному государству — Тайваню?

Напомним, Тувалу — это островное государство в Тихом океане, состоящее из девяти коралловых атоллов. Его население составляет около 11,3 тыс. человек, почти половина из которых живет в столице Фунафути. Парламент страны избирается раз в четыре года и состоит из 16 депутатов, которые баллотируются как независимые кандидаты. То есть партий в стране нет, что существенно усложняет прогнозирование конечных результатов и их последствия.

Ранее об этой стране знали, в частности, по выступлением за более активные действия по сохранению климата, поскольку сегодня научно доказано, что столица государства рискует быть затоплена приливами к 2050 году. По прогнозам Программы развития ООН, которая работает с Тувалу над укреплением береговой линии, большая часть её территории будет затоплена из-за приливов к 2100 году.

Однако борьба за влияние в Тихом океане между Китаем и Соединенными Штатами привела к тому, что о Тувалу вспомнили не только экологи. Государство всячески обхаживают крупнейшие региональные державы. Вашингтон недавно пообещал впервые провести на её территорию телекоммуникационный подводный кабель. А австралийцы решили предоставить убежище всем гражданам уходящего под воду государства.

Интересно, что в рамках этого соглашения Канберра получила доступ к важной информации, касающейся сферы безопасности Тувалу, но позже бывший премьер-министр страны отклонил сделку с Австралией, а Кофе заявил, что некоторые её аспекты следует пересмотреть.

Но почему всем так нужна лояльность архипелага?

Тувалу является одним из немногих оставшихся тихоокеанских союзников Тайваня после того, как Науру разорвала с ним отношения и перешла на сторону Пекина, который пообещал увеличить инвестиции в страну.

Все претенденты на пост лидера Тувалу выступают за борьбу против изменения климата, но расходятся во мнениях относительно перспектив развития отношений с Тайванем, с которым страна заключила дипломатические отношения в 1979 году.

Министр финансов Тувалу Сев Пэниу, который получил место в новом парламенте как один из двух кандидатов от электората острова Нукулаэлае, заявил агентству Reuters, что ожидает пересмотра отношений с Тайванем после выборов.

Новое правительство должно решить, кто из двух претендентов сможет лучше всего удовлетворить потребности Тувалу в развитии, сказал он.

Премьер-министр Каусеа Натано заявил, что продолжит поддерживать связи с Тайванем. Энеле Сопоага, уступившая премьерское кресло Натано на выборах 2019 года, а также бывший министр иностранных дел Саймон Кофе ранее обещали оказать поддержку Тайваню.

Кофе привлек внимание СМИ в 2021 году, когда выступил с речью на саммите ООН по изменению климата, стоя по колено в воде, чтобы подчеркнуть критическое положение своей страны.

Так как итоги выборов повлияют на изменения баланса сил в регионе?

Исход голосования в Тувалу может либо укрепить позиции Тайваня, либо стать еще одним звеном в цепи событий, дестабилизирующих ситуацию вокруг острова. То есть, для Пекина победа прокитайских сил станет важным имиджевым шагом, сигнализирующем о доминировании в регионе.

Но это абсолютно неприемлемо не только для Тайбэя, но и для Вашингтона и Канберры, которые сегодня стремятся всеми силами не допустить усиления КНР.

Для Австралии победа лояльных ей сил станет также большим прорывом: хотя она и действует в рамках проамериканского курса, в то же время Канберра заявляет о своих притязаниях на статус крупной региональной державы и расширение сети союзников в лице Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, а теперь и Тувалу, стало бы важной дипломатической победой.

Опубликованные результаты, однако, уже говорят о многом: бывший премьер-министр Тувалу, выступающий за поддержание связей с Тайванем, проиграл на выборах, а его прокитайский оппонент сохранил свое место и может претендовать на пост лидера государства, но сначала кандидату нужно будет собрать кабинет министров в парламенте, где ему придется бороться с силами, сохраняющими статус-кво в отношениях с Республикой Китай. Следовательно, пока довольно сложно сделать прогнозы.

Александр Щелоков
Теги: Тихий океан, Тувалу, Тайвань, выборы