Будут ли Китай и Россия конкурировать в Азии?

Будут ли Китай и Россия конкурировать в Азии? Фото © «Гражданские силы.ру»

30 января 2024 11:53:00

1086

Возможна ли борьба между двумя стратегическими партнерами за влияние в регионе, выяснили «Гражданские силы.ру»

Москва и Пекин сегодня активно сотрудничают на международной арене, расширяя свое влияние по всему миру от Латинской Америки до Океании.

Пока двусторонние отношения развиваются довольно плодотворно, но могут ли возникнуть разногласия? «Гражданские силы.ру» поговорили о перспективах возможной борьбы между Китаем и Россией за влияние в АТР и о вызовах, которые стоят перед двумя странами, с кандидатом экономических наук, заведующим сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Сергеем Лукониным.

Зачем России и Китаю Азия?

Эксперт считает, что Российская Федерация стремится расширить торгово-экономические связи с АТР.

«Активно идею об этом начали развивать примерно с 2008 года, когда стало понятно, что Россия проведет в 2012 году саммит АТЭС во Владивостоке». Именно в это время, по мнению ученого, РФ всерьез задумалась о расширении диалога с государствами региона.

Сергей Луконин назвал две ключевые причины для начала российско-азиатского сближения: «Во-первых, на тот момент отношения между Россией и ЕС находились на высоком уровне, но существовали опасения, что Европа может стать монопольным покупателем российских природных ресурсов. Наша внешняя торговля была тогда, если можно так сказать, несбалансированной, потому что большая ее часть приходилась на Европейский союз». И именно увеличение объемов торговли с азиатскими партнерами могло стать решением проблемы: «нужно было сделать так, чтобы они были примерно одинаковыми или хотя бы сопоставимыми».

«Во-вторых, уже тогда было понятно, что центр экономического развития планеты смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, потому что там находятся Китай, Индия, свою значимость тогда сохраняли Япония, Южная Корея и предполагалось присоединить Дальневосточный федеральный округ к этому локомотиву, чтобы развивать регион, создавая особые экономические зоны для торговли с АТР», — объяснил Луконин.

По мнению эксперта, роль Азии сегодня возросла еще сильнее: «Сейчас почти все дружественные России государства располагаются именно там: в том числе страны-участницы АСЕАН вроде Вьетнама».

Главной же задачей для РФ сегодня ученый назвал развитие торгово-экономических отношений с этими странами, экспортируя туда не только ресурсы, но и высокотехнологичные товары.

Говоря о целях, которые преследует в Азии Китай, эксперт отметил, что Пекину также, как и России, нужно сбалансировать свои внешнеэкономические связи и найти новые рынки сбыта для своих высокотехнологичных товаров на фоне стратегического соперничества с США.

«ЕС тоже, скорее всего, будет вводить ограничительные пошлины на отдельные китайские товары», — добавил он.

Сергей Луконин полагает, что пока экспортный сектор играет достаточно значимую роль в китайской экономике и для его поддержки необходимо найти новые рынки сбыта, «несмотря на то, что Китай собирается реализовать условно новую экономическую модель под названием «двойная циркуляция», где основная ставка делается на конечное потребление домохозяйствами».

«Если мы посмотрим торговую статистику, то увидим, что страны АСЕАН в совокупности выходят на первое место по объёмам двусторонней торговли с КНР», — подчеркнул ученый.

Возможно ли противостояние между Москвой и Пекином за контроль над азиатским рынком?

По мнению собеседника издания «Гражданские силы.ру», на данный момент о конкуренции между Москвой и Пекином говорить неправильно в связи с разным масштабом экономик двух стран и разными экономическими задачами: «РФ сейчас противостоит санкциям, занимается импортозамещением, а КНР, несмотря на заявления о процессе собственного импортозамещения, до сих пор глобально подходит к игре».

«Это, скорее, не мы с Китаем конкурируем, а КНР с другими странами АТР теоретически может начать конкурировать за наши природные ресурсы, которыми мы торгуем», — считает Луконин.

Ученый уверен, что на межгосударственном уровне противостояния не будет, но не отрицает этого на уровне отдельных корпораций: «Я думаю, что при гипотетической возможности выигрыша какого-то тендера на строительство условной атомной электростанции будет конкурировать и с китайскими компаниями, которые также строят АЭС и заинтересованы в экспорте этих технологий из Китая».

«Но еще раз повторюсь: масштаб очень разный и, с точки зрения Китая, мы для него не конкуренты. Азиатско-Тихоокеанского региона хватит и на Китай, и на Россию», — подвел итоги Сергей Луконин.

Александр Щелоков
Теги: Китай, Россия, Азия, конкуренция