В Венгрии набирает популярность оппозиционный кандидат

В Венгрии набирает популярность оппозиционный кандидат freepik

06 мая 2024 16:58:00

852

У премьер-министра Венгрии появился новый и неожиданный соперник, собирающий многотысячные митинги в свою поддержку. Кто такой Петер Мадьяр и получится ли у него стать новым премьер-министром страны?

Митинги в поддержку Петера Мадьяра

Набирающий популярность оппозиционный кандидат Петер Мадьяр, которого СМИ уже окрестили главным соперником премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, провел в воскресенье митинг, который он назвал крупнейшей политической демонстрацией жителей сельской местности в новейшей истории страны. Это событие прошло как часть предвыборного турне внезапно появившегося кандидата.

Около 10 000 человек собрались в Дебрецене, втором по величине городе Венгрии, на митинге в поддержку Петера Мадьяра, который менее чем за три месяца добился известности благодаря обещаниям положить конец коррупции и повысить уровень жизни в Венгрии.

«Сегодня большая часть венгерских граждан устала от правящей элиты, от ненависти, апатии, пропаганды и разногласий, — сказал Мадьяр собравшимся. — Сегодня венгры хотят сотрудничества, любви, единства и мира».

Кто такой Петер Мадьяр?

Новый кандидат на пост премьер-министра страны Мадьяр и лидер молодой оппозиционной партии «Уважение и Свобода» является выходцем из правящей партии «Фидес» и ранее был в браке с бывшим министром юстиции страны Юдит Варгой.

Новое движение, созданное политиком, долгое время было мало кому известно и находилось на задворках политической сцены, однако в февраля 2024 года оно активизировало свою повестку, используя в качестве основного инструмента борьбы критику в отношении правящей партии. Так, «Уважение и Свобода» обвинила Орбана в том, что он руководит «мафиозным государством», и объявила войну «пропагандистской машине страны».

Члены правящей партии отвергли обвинения, назвав кандидата политиком, представляющим иностранные интересы. Возможно, их позицию можно объяснить тем, что он выступает за более тесную интеграцию с ЕС.

Интересно, что Мадьяр и его движение набирают популярность в тех районах, которые исторически были оплотом «Фидес» (преимущественно сельская местность). И, как и Орбан, лидер оппозиционной партии выступает с популистских позиций. Во взглядах двух политиков все-таки прослеживаются различия: если нынешний венгерский лидер явный консерватор, то Петер Мадьяр считает себя центристом.

Мероприятие, посвященное Дню матери, стало последней остановкой в туре «Уважения и свободы» по стране, во время которого члены партии выступили в множестве городов, поселков и деревень, часто собирая на митингах тысячи своих сторонников. Таким количеством ранее могла похвастаться только партия власти.

Обращаясь к толпе, он сказал, что «правительственная пропаганда» пыталась дискредитировать его движение как «выдуманную в СМИ фикцию», и раскритиковал традиционные оппозиционные партии Венгрии за то, что они забыли о сельском населении.

«На протяжении 14 лет мы слышали от оппозиции, что в этих условиях невозможно победить Орбана, что не стоит ехать в деревню, что молодежь потеряла интерес к политике, что нельзя побороть пропаганду, — добавил он. — Но посмотрите вокруг! Разве это так?»

Феномен Мадьяра

Таким образом, «Уважение и Свобода» — это популистская партия, которая выступает с внесистемных позиций. Выбор такой платформы нельзя назвать случайным. Дело в том, что последний политический кризис внутри страны показал, что основные оппозиционные партии не могут противостоять влиянию Виктора Орбана и его партии.

В феврале 2024 года из-за скандала в связи с оправданием педофила в отставку ушла президент Венгрии Каталин Новак. Многие считали это событие «окном возможностей» для оппозиции, однако, несмотря на митинги, где главным требованием было проведение внеочередных выборов в парламент, новым президентом страны стал член правящей партии «Фидес» Томас Шуйок.

В этих условиях молодая оппозиционная партия решила отказаться от связей с другими политическими движениями. И эта политика, как видится, дала свои плоды.

Чего хочет добиться партия Петера Мадьяра?

Недавние опросы показывают, что партия Мадьяра, возможно, стала крупнейшей оппозиционной силой чуть более чем за месяц до голосования за депутатов в Европарламент. Результаты опроса на этой неделе показали, что поддержка «Уважения и свободы» среди избирателей составляет 25%, однако партия «Фидес» пока значительно опережает ее, располагая поддержкой в 45%.

Пока молодое политическое движение стремится добиться успехов на общеевропейских выборах, которые состоятся 9 июня. От нее в бюллетенях будут представлены 12 кандидатов, включая лидера движения. Также партия объявила, что выдвинет четырех кандидатов на муниципальные выборы в Будапеште.

Но, судя по большому разрыву, позиции «Фидес» все еще остаются крепкими, а значит новая оппозиционная сила пока не представляет экзистенциальной угрозы для Виктора Орбана, который управляет страной с 2010 года.

Александр Щелоков
Теги: Венгрия, выборы, оппозиция