Почему японский премьер теряет популярность, и кто может прийти ему на замену

Почему японский премьер теряет популярность, и кто может прийти ему на замену Фото © «Гражданские силы.ру»

05 мая 2024 12:59:00

890

Рейтинги японского премьер-министра Фумио Кисиды падают, вместе с ними становятся слабее позиции правящей Либерально-Демократической партии (ЛДП). Почему политика японского премьера оказалась провальной и сможет ли кто-то его заменить?

Либерально-Демократическая партия столкнулась с серьезной критикой

Опрос общественного мнения, проведённый газетой Nikkei, показал рекордное падение рейтингов правительства Японии под руководством премьер-министра Фумио Кисиды. В конце апреля 69% опрошенных не одобрили его политику. Это самый высокий показатель с момента его прихода к власти в октябре 2021 года. При этом уровень поддержки правительства остался на стабильно низком уровне (26%). Чем это может быть вызвано?

Эксперты связывают возросшую непопулярность премьера островного государства со скандалом, разразившимся в Либерально-демократической партии.

Его причиной стала коррупция в правительстве. В частности, стало известно, что члены правящей партии использовали часть средств, собранных на финансирование партии, в своих интересах. В этом участвовали в том числе и высшие партийные функционеры. После того, как факт нарушения закона стал известен широкой публике, 11 глав комитетов парламента были отправлены в отставку, вместе с ними с постов были сняты 4 министра и 6 заместителей министров.

Хотя премьер и извинился за произошедшее, уважение избирателей было потеряно. Общественное недовольство отразилось на результатах дополнительных выборов 28 апреля в нескольких регионах. Тогда правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) потеряла три места в парламенте, уступив их главной оппозиционной Конституционно-демократическая партии (КДП).

«Результаты были чрезвычайно тяжелыми, — заявил генеральный секретарь ЛДП Тосимицу Мотэги. — Мы смиренно принимаем суровые результаты и сделаем все возможное, чтобы вернуть доверие общественности, продолжая наши усилия по реформированию и решению проблем».

Напротив, лидер КДП Кента Идзуми попытался извлечь выгоду из благоприятной динамики и заявил, что готов «настоять на досрочных выборах в законодательные органы, если ЛДП не проведет быстро необходимые преобразования».

Экономические неудачи

Партия Кисиды пришла к власти под лозунгом «Экономика, экономика, экономика», однако избиратели все равно остались недовольны политикой властей.

Это может показаться странным, так как Япония после долгих лет стагнации наконец стала показывать рост валового внутреннего продукта, который, по прогнозам, станет вторым по величине в «Большой семерке». Рынок островного государства также оживился: внешние и внутренние инвестиции крупными потоками текут не только в сектор недвижимости Токио, но и на заводы по производству полупроводников по всей стране. В целом можно сказать, что Япония наконец вышла из кризиса, который начался во время пандемии Covid-19.

Однако эти успехи не коснулись рядовых граждан. Реальная заработная плата показывает тенденцию к снижению, в то время как цены на продукты продолжают расти, что вызывает негативную реакцию в японском обществе.

Внешнеполитические успехи

Несмотря на ряд неудач, японская внешняя политика переживает ренессанс. Фумио Кисида, похоже, пытается использовать стратегическое положение островного государства для того, чтобы укрепить его влияние на международной арене.

Ведутся переговоры о вступлении Японии в AUKUS Pillar II, компонент военного соглашения, целью которого является достижение технологического преимущества перед Китаем и обеспечение высокого уровня кибербезопасности. Токио уже заключил с Вашингтоном ряд договоров о сотрудничестве в области ИИ и имеет все шансы снова стать высокотехнологичным центром мира.

Развивается и оборонный сектор экономики. Скоро может быть утвержден бюджет страны, в который будет заложена рекордная сумма на обеспечение обороноспособности островов. И именно это и смущает японских избирателей.

Хотя оборонные контракты могут стать драйвером японской экономики, в условиях ограниченности бюджета граждане хотели бы видеть увеличение расходов на социальную сферу. Все это без сомнения наносит удар по рейтингу премьера.

Кто станет новым премьер-министром Японии?

Обычно, когда партия сталкивается с подобным кризисом, ее члены начинают искать замену своему лидеру. Среди возможных кандидатов на пост премьер-министра упоминают Ёко Камикаву, которая может стать первой женщиной-премьером Японии, генерального секретаря ЛДП Тосимицу Мотэгу, министра по вопросам цифровизации Таро Коно, экс-министра обороны Сигэру Исибу, экс-министра охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми и министра экономической безопасности Санаэ Такаити.

Но в случае с ЛДП большинство потенциальных замен Кисиды так же непопулярны, как и он сам, так как сами были замешаны в коррупционном скандале. Может показаться, что в этих условиях уход в отставку правящей партии по итогам будущих выборов неминуем, но оппозиционные партии Японии пользуются меньшей поддержкой, чем Либерально-Демократическая партия.

Например, Конституционно-демократическая партия (КДП), хотя и набирает популярность среди избирателей (18%), пока уступает ЛДП с ее 29%. Однако динамика на сокращение разрыва между двумя основными политическими силами Японии может продолжиться на фоне резкого падения курса йены, который произошел совсем недавно.

Но пока позиции Либерально-Демократической партии и ее лидера остаются довольно крепкими, что дает им возможность быть переизбранными на следующий срок, если экономическая ситуация в стране не ухудшится еще сильнее.

Александр Щелоков
Теги: Япония, Фумио Кисида, политика