Ответ на «собачий сон» — водородная бомба

Фото: pravdanews.info

22 сентября 2017 12:36:55

3928

Пхеньян угрожает провести в Тихом океане испытания мощной водородной бомбы в ответ на угрозы президента США Дональда Трампа полностью уничтожить Северную Корею».

«Мы можем провести испытание мощнейшего водородного устройства в тихом океане», — заявил министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо, выступая 22 сентября на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, — «То, что сказал Дональд Трамп – это собачий сон (выражение «собачий сон» в корейском языке означает «абсурд», «бессмыслицу», кроме того, намек на «собаку» может быть и намеком на то, что корейцы едят собак. – ред.). Пока мы не можем знать, какие действия предпримем, потому что приказы отдает наш верховный вождь товарищ Ким Чен Ын».

Сам товарищ верховный вождь, раздраженный угрозами американского президента, назвал Трампа «гангстером».

«Я заставлю его дорого заплатить за угрозы в наш адрес», — передает агентство ЦТАК заявление Ким Чен Ына, — «И это не будет риторическое высказывание, которые так любит Трамп. Психически невменяемое поведение президента США, открыто угрожающего с трибуны ООН суверенному государству, и намерение полностью уничтожить целое государство, заставляет людей с нормальным мышлением думать об осмотрительности и хладнокровии. Угрозы Трампа окончательно убедили нас в том, что мы идем по правильному пути».

В Южной Корее и Японии предупреждение Пхеньяна о возможном испытании водородной бомбы вызвало тревогу.

«Если речь идет о транспортировке водородного устройства с помощью ракеты, то мы не можем исключить, что эта ракета пролетит над нашей территорией», — цитирует агентство «Рёнхап» заявление министра обороны Японии Ицунори Онодэра.

Не ободрила воинственную речь Трампа и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы считаем любые военные действия неуместными и делаем ставку на дипломатическое урегулирование конфликта на Корейском полуострове», — передает ТАСС заявление Меркель.

Достаточно резко раскритиковал речь Трампа и президент Франции Эммануэль Макрон, вновь призвавший к переговорам с Пхеньяном. 

Отрицательно восприняли угрозы Трампа в адрес Северной Кореи и в Москве.

«Если просто осуждать и угрожать, мы добьемся лишь антагонизации тех стран на которые хотим оказать влияние», — цитирует ТАСС заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова на Генеральной Ассамблее ООН.

Вместе с тем, Россия считает провокационными действия и заявления руководства Северной Кореи, и призывает Пхеньян решать все проблемы не с помощью ракетно-ядерных испытаний и угроз, а за столом переговоров. Напомним, что и Москва, и Пекин уже не раз предлагали Ким Чен Ыну свои посреднические услуги для организации таких переговоров, однако до сих пор северокорейский вождь реагирует на такие предложения только очередными испытаниями, последнее из которых прошло 15 сентября, когда КНДР запустила МБР «Хвасон-12», пролетевшую над Японией и упавшую в Тихий океан в двух тысячах километров от острова Хоккайдо.

Между тем, Дональд Трамп уже успел подписать очередной указ об ужесточении санкций против КНДР. Согласно указу, блокируются счета всех северокорейских граждан в американских банках, санкции распространяются на строительные, финансовые и прочие проекты с Северной Кореей, запрещено приземление в аэропортах США северокорейских самолетов, побывавших в Северной Корее в течение последних 180 дней, те же санкции распространяются на суда Северной Кореи, даже если эти суда принадлежат иностранным гражданам.

Однако при всех угрозах, Вашингтон остается одним из крупнейших доноров, оказывающих Пхеньяну гуманитарную помощь. Среди стран-доноров, кроме США, Россия, Канада, Франция. Швейцария и Швеция, помогающие Северной Корее через международные гуманитарные организации. Северная Корея крайне нуждается  в такой помощи. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, как минимум 70 процентов из 25-миллионного населения этой страны постоянно голодают. Введение новых санкций против Пхеньяна до сих пор не остановила Ким Чен ВЫна от новых ракетно-ядерных испытаний, но санкции еще более ухудшили гуманитарную ситуацию в стране.

Игорь Петров
Теги: КНДР, США, водородная бомба