Руководство Тамбовской области: «цирк» или заколдованное место?

Руководство Тамбовской области: «цирк» или заколдованное место? Фото © «Гражданские силы.ру»

16 апреля 2023 22:08:00

4688

В конце 2021 года, спустя месяц после смены власти в Тамбовской области «Московская газета» сравнивала ситуацию в коридорах региональной администрации с сюжетом повести Николая Гоголя «Заколдованное место». К этому побудили сделанные экспертами на основе медиаресурсов оценки деятельности прежнего главы региона Александра Никитина и тогда только пришедшего к власти Максима Егорова в рейтинге репутации губернаторов сервиса PRAVDASERM

Оба чиновника удостоились невысоких оценок, хотя, казалось бы, ситуации разные. Может, известный тамбовчанам самый главный кабинет на пятом этаже администрации стал таким заколдованным местом?

Последние годы правления Никитина сопровождались скандалами в его окружении, наиболее резонансным из которых была история вице-губернатора Глеба Чулкова, который подозревался в попытке особо крупного мошенничества и перед смертью находился под домашним арестом на пятом этаже жилого дома. Его тело нашли рано утром под окнами его квартиры. Близкие Чулкова заявляли о возможном доведении вице-губернатора до самоубийства.

Другая громкая история произошла с первым вице-губернатором при Никитине Олегом Ивановым, который считался едва ли не влиятельнее своего непосредственного шефа. Физически он жив, но политическое его значение, можно сказать, близко к нулю — после смены губернатора он присягнул на верность новому руководителю, однако, не проработав и месяца, ушел в отставку, после чего начал фактически работать против нового главы региона, помогая на выборах его конкуренту от КПРФ. В конце концов Иванова осудили за «нарушение неприкосновенности личной жизни».

Спустя полтора года пребывания у власти Максима Егорова многое в управленческой реальности вокруг него начинает напоминать администрацию его предшественника. Ведь администрация нынешнего главы Тамбовщины только называться по-другому стала — правительством с министерствами... Гибели чиновников, к счастью, не было, но скандальные отставки и интерес к ним силовых структур стали привычным явлением.

Только в текущем году уже несколько управленцев из окружения Егорова попало в поле зрения силовиков. В феврале, по данным «Ъ», был заключен под стражу заместитель министра жилищного, строительного и технического контроля Тамбовской области —начальник управления государственного технического надзора Александр Офицеров. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы).

Издание «Версия» сообщило, что оперативные мероприятия были проведены и в отношении советников главы Тамбовской области Ивана Абрамова и Станислава Савина. Что конкретно с ними произошло, источники описывают по-разному. Про них известно, что оба являются выходцами из «Русгидро». Некто Иван Абрамов с 2010 по 2016 годы занимал должность генерального директора АО «Энергосбытовая компания РусГидро».

Позже МВД и ФСБ по Тамбовской области провели оперативные мероприятия в еще одном региональном министерстве — топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. СМИ уточнили, что обыски, выемки документов и опросы сотрудников прошли в рамках расследования уголовного дела в отношении одного из руководителей.

А на днях прокуратура региона утвердила обвинительное заключение и передала в суд дело в отношении бывшего руководителя управления здравоохранения Тамбовской области Марионеллы Лапочкиной, которую обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следователей, она распорядилась, чтобы подчиненные внесли ложные данные в медицинские документы, написав, что участник дорожно-транспортного происшествия не был пьян. Следователи считают, что действия главы облздрава мешали «достоверно установить все обстоятельства ДТП» в суде. По данным РБК, речь шла о ДТП с участием Кирилла Корнева — сына бизнесмена из аграрного сектора Михаила Корнева.

На прошлой неделе на фоне ожидания в Тамбове «экологической катастрофы» (это оценка не публицистов, а специалистов «Цнинской шлюзованной системы») в том числе и из-за обмеления канала реки Цна написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию исполнявший обязанности министра экологии Тамбовской области Альберт Андреев (чиновника Егоров долго не утверждал в должности, несмотря на прошедшие согласования его кандидатуры на федеральном уровне). Только он уволился, как областное УФСБ России провело обыски в кабинетах руководителей этого ведомства. Предполагается, что действующие и бывшие руководители министерства подозреваются в превышении должностных полномочий.

По подозрению в превышении полномочий заключен под стражу начальник отдела реализации проектов администрации Мичуринска Тамбовской области, сообщили СМИ со ссылкой на СКР по региону. Должностные лица администрации, чтобы избежать ответственности за несвоевременное освоение бюджетных средств и нарушение сроков выполнения госпрограммы, подписали документы на недостроенный водозаборный узел. При этом подрядчику были перечислены бюджетные 4 млн рублей.

Уволился «в связи с уходом в отставку по собственному желанию и переходом на другую работу» глава города Рассказово Тамбовской области Алексей Колмаков, руководивший населенным пунктом с 2010 года.

Сам глава Тамбовской области Максим Егоров часто стал грозить отставками управленцам. Так, комментируя в видеодневнике от 14 апреля прошедшее заседание организационного штаба по исполнению нацпроектов, заявил руководителям муниципалитетов: «Тем у кого плохо со слухом: главы муниципалитетов несут персональную ответственность за реализацию национальных проектов на вверенной им территории. С теми, кто не готов работать так, как этого требует обстановка, будем расставаться без всякой жалости. Не хотите работать на благо людей, заявление мне на стол!» Любопытно, что в опубликованном на сайте администрации ранее пресс-релизе об этом совещании таких слов нет — резкая фраза появилась позже, в видеотчете Егорова.

Затем глава провел внеочередное выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с низким уровнем воды в реке Цна. Он заявил, что принял решение ввести «режим чрезвычайной ситуации».

«Но отдельно предстоит разобраться, почему Министерство экологии вообще допустило такую ситуацию. Сегодня даю соответствующие поручения рассмотреть все обстоятельства и доложить мне в трехдневный срок. Не исключаю, что отдельные чиновники правительства несколько заигрались, — заявил Максим Егоров.

Отставки, уголовные дела, обыски, ЧП — эта цепь чрезвычайщины кажется очень похожей на то, что происходило в стенах областной администрации при прежнем губернаторе Александре Никитине, который в 2021 году неожиданно ушел в отставку при странных обстоятельствах, через месяц после победы его партии на выборах в облдуму. Не приведет ли кадровый хаос к новой громкой отставке? Глава региона все чаще говорит о том, что его окружают якобы некомпетентные руководители, но за полтора года руководства регионом он не мог не видеть, что они из себя представляют.

Политтехнолог Илья Гращенков особых проблем с кадровой политикой в Тамбовской области не видит. Он считает, что проецировать правление Никитина на текущую ситуацию не стоит, так как у губернаторов, по его мнению, разные стили управления. В то же время Гращенков признал дефицит управленцев в регионах.

«Сейчас сложно найти кадры, очереди из желающих поработать в администрациях нет. Если раньше чиновники курировали денежные потоки, то сейчас на них сваливают другие задачи, которые повышают риски в отношениях с силовиками», — сказал политолог.

Комментаторы в аккаунте «ВК» Максима Егорова, обсуждая кризисную ситуацию вокруг Цны и упреки главы в адрес регионального министерства экологии, отмечают, что «эти министерства звучат смешно. Не тянет их квалификация на министерство. Цирк какой-то...».

Теги: Тамбов, руководство