США хотят контролировать российские порты в Приморье

Фото из социальных сетей

05 мая 2017 11:57:51

2059

Конгресс США большинством голосов (419 против 1) проголосовал за введение новых санкций против КНДР, предусматривающих, в том числе и контроль над российскими морскими и воздушными портами в Приморье для обеспечения полной торгово-экономической и военной блокады Северной Кореи.

Санкции вводятся в виде поправок к прошлогоднему закону о мерах по принуждению Пхеньяна к выполнению принятых с 2006 года шести резолюций Совбеза ООН, предусматривающих прекращение северокорейских ядерных и ракетных испытаний.

Автором законопроекта стал председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей республиканцев Эд Ройс.

В прошлом году Совбез ООН принял две резолюции, ужесточающие санкции против Пхеньяна. Так, введены запреты в области торговли, экспорта полезных ископаемых, торговли оружием и в банковской сфере. Сейчас в КНДР нельзя поставлять вооружение, самолеты и вертолеты, ядерные и другие технологии. В свою очередь, Пхеньян не может экспортировать золото, никель, цинк, титан. С КНДР также нельзя осуществлять любые финансовые операции, регистрировать северокорейские суда в международных реестрах под чужими флагами, поставлять в Северную Корею топливо и обеспечивать ее любыми видами связи.

В законопроекте есть отдельный пункт, посвященный обеспечению блокады Северной Кореи. Этот пункт «Об особом контроле иностранных портов, нарушающих резолюции СБ ООН по КНДР», предусматривает контроль США над российскими дальневосточными портами и аэропортами Находка, Ванино и Владивосток.

Пока ни Кремль, ни российский МИД никак не прокомментировали эту информацию. Между тем, если принятый Конгрессом законопроект будет утвержден Сенатом, а затем и подписан президентом Трампом, может возникнуть «щекотливая» ситуация, когда американцы начнут открыто контролировать российские порты в Приморье.

Сейчас отношения США и Северной Кореи трудно назвать безоблачными, даже несмотря на неожиданное заявление Трампа, сделанное в понедельник, где президент США сообщил, что он готов встретиться с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном.

«Для этой встречи пока нет условий», — поспешил «прикрыть» торопыгу-шефа пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Пхеньян же никаких шагов к мирному урегулированию ситуации не делает. Напротив, из северокорейской столицы звучат все более воинственные заявления в адрес «американских империалистов». На днях Ким Чен Ын посетил несколько воинских частей, расположенных на островах в Желтом море и приказал военным быть готовыми «в любой момент  сломать вражеский хребет».

Напомним, что США и КНДР до сих пор формально находятся в состоянии войны, поскольку после конфликта на Корейском полуострове в 1950-1953 годах мирный договор так и не был подписан — тогда стороны ограничились лишь подписанием соглашения о перемирии. Сейчас ни Пхеньян, ни Вашингтон даже не упоминают о возможности заключения мирного договора в обозримом будущем.

Петр Сергеев
Теги: США, КНДР, санкции, Приморье