Швеция укрепляет армию: возобновлен всеобщий призыв

Фото из открытых источников

12 марта 2017 18:25:01

2135

Шведский риксдаг, однопалатный парламент этой пацифистской скандинавской страны, которая не помнит войну и, несмотря на мировые конфликты, уже второе столетие сохраняет свой политический нейтралитет, решил вернуть всеобщую воинскую повинность.

Швеция, которая как и Финляндия, не является членом НАТО, отменила обязательный военный призыв в 2010 году, мотивируя свое решение стабилизацией безопасности в регионе.

С тех пор, небольшая контрактная армия страны состоит из добровольцев.

Однако, уже с 1-го января 2018-го года шведскую армию пополнят четыре тысячи рекрутов, военнообязанных мужчин, а также женщин (Швеция является второй европейской страной наряду с Норвегией, в которой воинской повинности подлежат как мужчины, так и женщины).

Первые призывники, 1999 года рождения, будут проходить службу от 9 до 12 месяцев. Цель этих действий – укрепить и укомплектовать профессиональную армию и пополнить мобилизационный резерв.

Как сообщают западные СМИ, решение мотивируется, между прочим, российской боевой активностью в бассейнах Балтийского и Черного моря, а также значительным ухудшением обстановки в плане безопасности в Европе.

В марте 2015 года, было принято решение о восстановлении воинского контингента, на острове Готланд, который сегодня ассоциируется только с туризмом, и еще относительно недавно считался форпостом холодной войны. На этом маленьком острове, расположенном посреди Балтийского моря, с сентября прошлого года размещен новый отряд обороны.

Все эти действия направлены на укрепление обороноспособности страны, которая, как оказалось, сильно пострадала после реформы 2010 года, когда популярная в западной Европе контрактная модель заняла место призывной армии.

Недоукомплектованность контрактной армии является фактом, о котором открыто заявил шведский министр обороны, Петер Хульквист. Повысятся и расходы на вооружение, которые с девяностых годов уменьшились в два раза – по данным СИИПМ (Стокгольмский институт исследования проблем мира): с 2,5% ВВП в 1991 году, до 1,1% ВВП в 2015 году.

На сегодняшний день воинская повинность существует в многочисленных северо-восточных европейских странах, таких как: Норвегия, Финляндия, Дания, Эстония, Литва, Беларусь, Украина и Молдавия; среди южных стран можно назвать: Кипр, Грецию и Турцию; среди центральных только: Швейцарию и Австрию. Сейчас к этому списку следует добавить и Швецию. Вопрос рассматривался и в Германии, которая заявила о возможности восстановить призыв в случае возникновения национальной угрозы. В связи с террористическими атаками во Франции растет общественная поддержка в пользу восстановления воинской повинности, которая была отменена в 2002 году.

Как сообщает британская газета «Independent», в опросах во Франции возвращения призывной армии хочет 80% опрошенных. В России в 2000 году правительство намеревалось превратить призывную армию в контрактную, однако в 2010 году страна отказалась от этих планов.

Несомненно, обороноспособность страны является вопросом, который по разным причинам все чаще находится в центре внимания. Однако помогут ли предпринимаемые европейскими странами действия восстановить стабильность в Европе, или скорее они будут сопутствовать эскалации страха, перерастающего в массовую истерию.

Никита Глинка
Теги: Швеция, армия, военный призыв