«Кафе Идиот» или ночь на «Достоевской»

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

12 марта 2017 21:02:39

1252

Москва – единственный в мире мегаполис, располагающий таким количеством подземных дворцов в виде станций метрополитена, язык не поворачивается называть их подземкой.

К примеру, станция «Кропоткинская» создавалась архитектором А.Н. Душкиным на основе храмовой архитектуры Древнего Египта времен Нового царства. «Новослободская» — станция-грот с готическими витражами, получившая мировое Гран-При в Нью-Йорке «Маяковская» и т.д . 

Когда идешь здесь не покидает мысль, что эти своды словно созданы для каких-то священнодействий, мистерий, а ночь только обостряет это чувство.

«Ночь в метро» – точно найденное решение. Проект стартовал в ноябре 2015 года на «Новослободской» – это была «Ночь йоги в метро», которую дополнили и индийские танцы. Затем, на других станциях были шоу-лекция, посвященная «повелителю молний» Николе Тесла, выступления иллюзионистов и.т.д.

Символично, что балет «Кафе Идиот» поставленный по мотивам романа Фёдора Достоевского, зрители увидели c 11 на 12 марта именно на станции «Достоевская». Станция была посвящена великому писателю и оформлена образами его произведений.

Пока артисты репетировали, зрителей и журналистов, развлекали участники проекта «Музыка в метро».

перед началом

VFL.RU - ваш фотохостинг

 

Звёздный спектакль

«Кафе Идиот» признан лучшим спектаклем современного танца и удостоен премии «Золотая маска» 2016. Его поставил Александр Пепеляев, его режиссерские работы можно увидеть в США, странах Европы и, даже в Африке, нью-йоркский Bessies Theater Workshop премировал его «за бесстрашную реанимацию балета».

Спектакль «Кафе Идиот» дает представление о том, что такое визуальный театр. Напомним, понятие это относительно новое для отечественной культуры. В визуальном театре спектакль объясняется со зрителем с помощью сценических картин, а не сюжета, визуальных образов, а не текста.

Конечно, никакого романа на сцене не было, скорее это волны впечатлений от самых интригующих эпизодов романа, выраженные языком современного танца. Надо признать, что многие не знакомы с современным танцем, по крайней мере, в живую. В лучшем случае, читаем иногда что-нибудь – «La danse» и подобное.

Поэтому ночь на «Достоевской» была полна восторгов и открытий. Великолепная пластика, элементы акробатики (иногда просто левитация), границы жанров все менее заметны по ходу спектакля. Музыка Ника Берча, хиты ХХ века, постоянные метаморфозы, происходящие с героями, игры со временем – как же удачно все это сочеталось с протяженностью галереи «Достоевской», оптически вовлекающей взгляд зрителя, в то время как актеры выходили на сцену сбоку, из-за мраморных конструкций, появляясь как бы из самих стен. Мистики добавляли и такие подробности как: «плавающий» нож,  прозрачная ткань, витающая под сводами станции то в образе призрака, то женщины в белом. По словам Александра Пепеляева, «Кафе Идиот» - это место, где со зрителями происходят странные, даже мистические вещи.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Это очень необычная и вдумчивая постановка – тем интереснее было познакомиться с ней в неповторимой ночной атмосфере московского метро, – отметил начальник метрополитена Дмитрий Пегов – «Ночи в метро» никогда не оставляют пассажиров равнодушными, после каждого такого мероприятия мы получаем  множество предложений с темами для новых ночей».

В свою очередь, исполнительный продюсер театра «Балет Москва» Татьяна Сафонова сообщила, что для театра это уже второе выступление в метро.

«Первое было в ноябре 2016 года на станции метро «Полянка», после чего театр пригласили к участию в проекте «Ночь в метро». «Для такого случая мы решили показать наш самый звёздный спектакль «Кафе Идиот» по мотивам романа Фёдова Достоевского», – рассказала Татьяна Сафонова».

Следующая «Ночь в метро» будет в апреле

Об этом сообщил пресс-секретарь Московского метрополитена Андрей Кружавин.

Он напомнил, что попасть на такой спектакль может любой желающий, выигравший билет в соцсетях метрополитена. На «Кафе Идиот» было разыграно около 70 билетов, всего же на спектакле побывало около 200 зрителей.

А. Кружавин сообщил, что следующая «Ночь в метро» состоится уже в апреле. Что именно будет явлено в эту ночь, традиционно сохраняется в секрете и будет известно только накануне. 

Сергей Коршунов

Теги: «Ночь в метро», «Кафе Идиот»