Снежный ком дефолтов докатился до Шри-Ланки. Какая страна следующая?

Снежный ком дефолтов докатился до Шри-Ланки. Какая страна следующая? trn-news

12 апреля 2022 19:10:00

2857

В День космонавтики правительство Шри Ланки заявило о том, что экономика этого островного государства отправилась в длительный полёт и возможности выплачивать проценты по внешним долговым обязательствам у неё больше нет: был объявлен дефолт

Министерство финансов Шри-Ланки выпустило официальное заявление, в котором возложило ответственность за данные события на коронавирус и происходящее на Украине:

«Шри-Ланка имеет безупречный послужной список обслуживания внешнего долга с момента обретения независимости в 1948 году. Однако недавние события, в том числе последствия пандемии COVID-19 и ... действия на Украине, настолько подорвали финансовое положение Шри-Ланки, что дальнейшее нормальное обслуживание обязательств по внешнему государственному долгу стало невозможным».

Вместе с тем, это уже второй государственный дефолт в Азии за месяц: ранее издание «Гражданские силы.ру» писало о причинах банкротства Ливана и о том, что это всего лишь первая костяшка домино.

«События на Шри-Ланке были довольно прогнозируемы: страна находилась в затяжном кризисе, падение курса национальной валюты, обвал фондового рынка, протесты и, самое главное, огромные проблемы с сальдо торгового баланса — более простыми словами, тотальный дефицит иностранный валюты. Сначала два года без туризма, потом колоссальная инфляция и мировой кризис, вызванный экономическими санкциями со стороны США в отношении России. Насколько я помню, у этого островного государства долгов было примерно на $50 млрд — сумма, прямо скажем, не самая большая, но более чем достаточная для разгона «эффекта домино», — сказал Игорь Егоров в беседе с корреспондентом издания «Гражданские силы.ру».

Востоковед отметил, что сейчас из азиатской и мировой финансовой системы выпадают самые неустойчивые элементы экономики, но «все они сильно бьют по более крупным и даже краеугольным странам».

«Шри-Ланку кредитовали прежде всего три страны — Китай, Индия и Япония. Это устойчивые игроки, но сейчас они сфокусированы на своих проблемах. Так, Китай никак не может справиться с ситуацией с дефолтом крупнейшего застройщика в мире, которому то удаётся заплатить купоны по своим бондам, то выплаты не проходят. Над экономикой Японии уже 20 лет «не восходит солнце», и сейчас ситуация там хуже, чем когда-либо в XXI веке, а у Индии под боком образовалась турбулентность в их главном региональном противнике — Пакистане, что всегда сулит новый кризис. Дефолт в Шри-Ланке сбивает пока что одну из множества опор этих стран-гигантов», — объяснил эксперт по международным делам.

Игорь Егоров также добавил, что к дефолту сейчас наиболее близка и одна из стран Латинской Америки — Перу, так как события там «развиваются по сценарию Шри-Ланки».

«Как мы видим, сильный ветер в мировой экономике ещё не перешёл в шторм, дефолты Ливана и Шри-Ланки ещё не произвели сильного впечатления на мировую экономику, но они крайне показательны — например, в сложные годы ковида их почему-то удалось избежать, а сейчас нет. Если посмотреть на картину без «розовых очков», то всё выглядит очень страшно. Турция однозначно близка к драматическим финансовым потрясениям, особенно если из-за происходящего на Украине там будет сорван очередной туристический сезон. Самый страшный голод в истории человечества может произойти в Африке — страны Чёрного континента последние годы стали сверхзависимы от поставок зерна из России и Украины, посевная на украинском Черноземье уже полностью сорвана, а вероятность того, что Россия сможет поставлять своё зерно в Африку, не очень высока», — подчеркнул востоковед.

Егоров указал и на то, что ключевой удар по Азии и всему миру будет нанесён в случае объявления дефолта Россией, так как именно «наше государство замыкало на себя интересы огромного количества государств от Бразилии и Аргентины до Вьетнама и Монголии».

«То, что происходит сейчас, — это как начало музыкального произведения Эдварда Грига «В пещере горного короля». Где-то вдалеке не очень быстро и не очень громко звучит виолончель и контрабас мирового экономического кризиса, эти звуки нарастают и ускоряются, однако бурное престиссимо событий начнётся, когда Россию заставят или она сама объявит дефолт по внешним обязательствам. Это, скорее всего, неизбежно. Другими словами, снежный ком дефолтов в Азии нарастает, но главная партия будет у России. Тогда вместе «вдарят» и ударные, и духовые, и мы увидим целую цепочку государственных банкротсв, предсказать финальную точку, которой сейчас не возьмётся ни один экономист», — резюмировал востоковед.

Теги: дефолт, Шри-Ланка, Россия, страны