Политолог объяснил возможные цель и итоги визита австрийского канцлера в Россию

Политолог объяснил возможные цель и итоги визита австрийского канцлера в Россию iz.ru

13 апреля 2022 15:07:00

2853

Канцлер Австрии Карл Нехаммер рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным 11 апреля

Разговор глав государств был, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, недолгим, закрытым от прессы — и, по словам самого канцлера, жёстким и тяжёлым.

«Это был не дружеский визит», — подчеркнул Нехаммер. Речь на встрече шла о российском газе и о российско-украинском противостоянии.

«Пустая встреча, канцлер хотел просто «подсветить» себя», — предположил в интервью изданию «Гражданские силы.ру» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Несколько других политологов отказались комментировать изданию встречу австрийского политика с лидером РФ.

Визит канцлера — попытка напрямую достучаться до Путина — к такому выводу пришел политолог Константин Калачёв.

«Канцлер Австрии пытался сделать то, что не удалось Макрону по телефону и не удалось Шольцу. Его приезд — это последняя попытка, которую многие европейские деятели восприняли скептически: объяснить Владимиру Путину, в каком состоянии сейчас находится Россия и что будет дальше, — сказал политолог. — Также это была возможность узнать и прощупать позицию нашего лидера. Никаких согласований на уровне ЕС точно не было, это инициатива самого канцлера».

До этого Нехаммер встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским, отметил политолог.

«Сомневаюсь, что он хотел передать послание от Зеленского, тот предпочитает общаться напрямую. Но канцлер мог выслушать позицию президента Украины и пересказать её российскому лидеру», — предположил Калачёв.

Публичный визит Карла Нехаммера как первого представителя «недружественной» европейской страны после начала спецоперации прошёл в закрытом режиме, без протокольной части, без фото и видеосъёмки — чтобы Россия не могла использовать что-либо для пропаганды, считает эксперт.

«До Нехаммера в таком формате в Россию приезжал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Оба пытаются добиться договоренностей между Россией и Украиной и ради этого не хотят «светиться». Эта позиция — производное от того представления, что Путин якобы находится в парализующем «коконе» и раз он не пользуется интернетом, можно попытаться показать ему какие-то документы, фотографии — Карл Нехаммер говорит, что показывал президенту то, что должно было «открыть ему глаза», — добавил Константин Калачёв.

Австрия зависит от российского газа, у неё самый долгосрочный контракт в Европе, заключённый до 2040 года, напомнил политолог, при этом Австрия не входит в НАТО: «Возможность визита австрийского канцлера в Россию объясняется тем, что Австрия зависит от российского газа и является нейтральной страной. Несмотря на это, у Вены есть принципиальная позиция о выстраивании гуманитарных коридоров и расследовании военных преступлений».

«Вчерашнее выступление Путина, где он убеждал, что всё идёт правильно, даёт надежду думать, что «капля камень точит». Может быть, что-то из того, что сказал Нехаммер, произвело впечатление на президента», — подчеркнул Константин Калачёв.

Николай Васильев
Теги: Канцлер Австрии, Карл Нехаммер, Россия, визит