Почему сланцевый газ вреден для экономики, экологии и политики

Почему сланцевый газ вреден для экономики, экологии и политики pixabay

11 апреля 2022 20:54:00

2259

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале оценил перспективу поставок сланцевого газа США в Евросоюз. Он задался вопросом, кого теперь интересуют глобальное потепление и цели устойчивого развития, провозглашённые ООН

По словам Медведева, процесс добычи сланцевой нефти в США наносит рекордный ущерб окружающей среде. Он напомнил, что разработка сланцевых запасов, например в той же Европе, была когда-то запрещена, потому что главным источником экологического вреда на этих производствах становятся утечки метана на всех этапах добычи и транспортировки углеводородов.

«Метан как парниковый газ в десятки раз опаснее углекислого, а его утечки провоцируют серьёзные проблемы со здоровьем», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Экономист Валерия Ставцева считает, что американский сланцевый газ экономически нецелесообразно ставить в приоритет перед российским. По мнению эксперта, газовый рынок настолько политизирован, что уже противоречит элементарным законам выгоды.

«В данном случае важно упомянуть известные принципы. Во-первых, чем дороже что-то добывать, тем выше цена этого товара. Во-вторых, чем выше издержки транспортировки продукта, тем дороже он стоит. Россия совсем недавно заявила о готовности запустить "Северный поток-2" ещё до начала всех известных событий. Проект подразумевал взаимовыгодные условия сотрудничества России и Германии, но, к сожалению, даже при очевидных экономических преимуществах мы не увидели отдачу от европейских стран и в первую очередь от ФРГ. Газовая отрасль сегодня чрезмерно зависит от политики», — полагает эксперт.

Вполне вероятно, что в будущем ситуация на газовом рынке будет развиваться действительно в большей зависимости от политических факторов, нежели от экономических.

Очевидно, что Евросоюз поставлен в очень неудобное положение, следуя заданному политическому вектору в сторону смещения России с газового рынка.

Как далеко это может зайти? Покажет время. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно. В долгосрочном отношении переход на сланцевый американский газ выглядит не совсем реалистичным.

Другой вопрос, что Европа будет пытаться искать замещение российского газа в странах Ближнего Востока. Но даже здесь ЕС может столкнуться с препятствиями, вызванными политикой США. Например Иран, который находится под американскими санкциями, многое мог бы предложить странам Запада в нефтегазовой отрасли, но по понятным причинам эта страна ограничена в своих возможностях. Эти ограничения действуют, поскольку около четырех лет назад тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из договора по ядерной сделке и восстановил набор санкций в отношении Тегерана.

Если говорить о других странах этого региона, то маловероятно, что без согласования с Россией они будут смещать РФ с нефтегазового рынка, учитывая ее особое положение как стратегического политического и экономического партнёра на данной территории.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что 11 апреля в предстоящем диалоге канцлера Австрии Карла Нехаммера и президента РФ Владимира Путина, возможно, будет обсуждаться в том числе газовая тема. Песков подчеркнул, что газовый вопрос очень актуален для австрийской стороны.

Если ссылаться на слова Дмитрия Медведева, возникает вопрос: не приведёт ли такая политизация газового рынка к экологическим проблемам и что будет с окружающей средой. Ответ на этот вопрос сегодня зависит прежде всего от политики. Вспоминается крылатое выражение: «политика везде и во всём».

Дмитрий Маслюк
Теги: сланцевый газ, экномика, экология, политика