СНГ прошло проверку на прочность: что обсуждают главы советов безопасности стран содружества

СНГ прошло проверку на прочность: что обсуждают главы советов безопасности стран содружества Фото © «Гражданские силы.ру»

17 ноября 2021 15:11:00

1206

В российской столице сегодня открылась ежегодная встреча секретарей советов безопасности стран-членов Содружества независимых государств. Повестка совещания изначально планировалась достаточно обширной, но помимо этого свои коррективы внесли вспыхнувшие накануне столкновения на армяно-азербайджанской границе

Сами руководители совбезов Армении и Азербайджана, Рамиль Усубов и Армен Григорян, также прибыли на 9-ю ежегодную встречу с коллегами по содружеству. Пресс-служба аппарата СБ России проинформировала журналистов, что среди главных тем, которые участники собираются обсудить на заседании – угрозы, исходящие с территории Афганистана, проблемы развития биотехнологий и вопросы, связанные с миграцией. Теперь можно не сомневаться, что конфликт в Закавказье также попадет в список главных тем.

Обстановка на границе двух стран резко накалилась 16 ноября. Впервые со времен второй карабахской войны осенью 2020 года обе армии применили артиллерию и бронетехнику, и произошло это не в Карабахе, а на другом участке границы, в Сюникской области Армении. На утро среды Азербайджан подтвердил гибель семи военнослужащих, в Армении сообщили официально об одном погибшем и 12 попавших в плен, но местные СМИ пишут о возможной гибели до 30 солдат.

Эксперты обеих стран сходятся во мнении, что напряжение в этом районе нарастало несколько месяцев и должно было неминуемо вылиться в подобные боевые столкновения. Во-первых, армянские военные регулярно провоцируют перестрелки на стыке с теми районами Карабаха, которые по итогам прошлогодней войны вернулись под контроль Азербайджана. Противная сторона вполне могла ответить асимметрично, ударив на другом участке пограничной линии. Кроме того, в Баку пытаются добиться от Армении экстерриториального статуса для своего транспортного коридора, который там планируют провести от основной территории Азербайджана через Сюникскую область Армении в свой анклав Нахичевань. Азербайджанская сторона, вероятно, дает понять, что если этот путь не будет передан мирными дипломатическими средствами, его могут расчистить и силовым способом.

В результате всех этих противоречий кратковременная война вспыхнула непосредственно накануне встречи глав совбезов стран СНГ, приковав к себе дополнительное внимание.

Между тем, обстановка в районе боевых действий относительно стабилизировалась уже в тот же день благодаря посредничеству Москвы. Министр обороны РФ Шойгу созвонился со своими коллегами из обеих стран. Содержание разговоров публично не раскрывалось, однако после них на этом участке границы установился режим тишины. При этом Армения, как и в прошлые разы, ждала от России скорее прямой военной поддержки, о чем открыто заявлял глава совбеза страны господин Григорян. Но как показал предыдущий и нынешний опыт, ни устные, ни официальные письменные обращения не мотивируют Москву вмешиваться в конфликт на стороне Армении. Так произошло и на этот раз, не сработали даже намеки армянских чиновников, что в случае отсутствия желаемой реакции Ереван может поискать себе других союзников. На сегодняшнем совещании, очевидно, эта тема будет поднята вновь, и армянским представителям, вероятно, снова объяснят, что ждать внешней вооруженной поддержки в их бесконечной вражде с Азербайджаном не стоит.

Но не только Закавказью интересно сегодняшнее совещание. Несколько важных заявлений о планах дальнейшего сотрудничества в рамках СНГ сделал секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев. Чиновник, в частности, призвал страны содружества выработать единые правила биологической безопасности на своей территории. Такие меры, по мнению Патрушева, необходимы, поскольку из-за опасных экспериментов с вирусами и развития генной инженерии в мире участилось появление новых инфекционных болезней и эпидемий. Это заявление, среди прочего, дает понять, что в российском силовом блоке, вероятно, продолжают придерживаться теории об искусственном происхождении COVID-19, не подтвержденной научными исследованиями. Тем не менее, в самом факте усиления мер предосторожности при биологических исследованиях нет ничего плохого, если, конечно, они не начнут препятствовать развитию науки, как опасаются многие специалисты. Ранее тревогу по этому поводу выражала научный сотрудник РАН, биолог Анча Баранова. Такое внимание к усилению регулирования биологических исследований повышает риски именно такого развития событий, крайне нежелательного для передовой естественнонаучной школы России.

На встрече не обошли вниманием и проблему Афганистана, беспокоящую в последние месяцы все мировое сообщество. Но господин Патрушев в этом вопросе расставил приоритеты нетипичным способом. В первую очередь, он призвал пресекать попытки США и их союзников закрепиться в центральноазиатском регионе под предлогом ухудшения ситуации в Афганистане. Таким образом, бесчинства террористов в этой стране отходят на второй план, а главной задачей названо недопущение геополитического соперника России в ее сферу интересов. На «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ, — прим.ред.) Патрушев по-прежнему возлагает большие надежды, что ему удастся «нормализовать ситуацию в стране». В противном случае, секретарь совбеза спрогнозировал самый негативный сценарий, включая голод и новый виток гражданской войны с непредсказуемыми последствиями для соседей. Талибы*, по мысли Патрушева, каким-то образом способны предотвратить такой сценарий.

В заключение руководитель Совета безопасности РФ констатировал, что СНГ прошло проверку на прочность в период пандемии. Патрушев отметил, что успешно реализуются совместные мероприятия в сфере безопасности и экономики. Страны объединения продолжают скоординированную борьбу с терроризмом, киберпреступностью и наркотрафиком. Отдельного внимания удостоилась летняя спецоперация с эпицентром в Таджикистане, в результате которой из незаконного оборота было изъято свыше пяти тонн наркотических средств и задержаны более 500 злоумышленников, занимавшихся их транспортировкой и продажей.

Одним словом, Содружество независимых государств, как показала сегодняшняя встреча, адаптируется к меняющимся условиям и достаточно эффективно функционирует. Благодаря взаимодействию членов СНГ быстрее идет восстановление экономики, растет взаимный товарооборот, а гражданам стран-участниц стало удобнее путешествовать внутри содружества благодаря снятию многих противоэпидемических барьеров. Но кризисы и острые ситуации порой возникают непредвиденно и требуют быстрой и адекватной реакции. И, к примеру, афганская или армяно-азербайджанская проблемы пока так и не нашли своего решения, и вряд ли найдут в ближайшем будущем. Поэтому ежегодный формат встреч лиц, ответственных за безопасность стран СНГ, не только оправдан, но и необходим для сближения позиций по этим серьезным проблемам.

 

*запрещенная в РФ террористическая организация.

Алексей Черников
Теги: СНГ, главы, обсуждение