Собянин решил сократить долю мигрантов на московских стройках по реновации

Собянин решил сократить долю мигрантов на московских стройках по реновации Фото © «Гражданские силы.ру»

17 ноября 2021 17:45:00

937

Глава российской столицы заявил, что необходимо привлекать к работе россиян из ближайших регионов

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал уменьшить количество мигрантов на стройках домов по программе реновации. Об этом градоначальник заявил во время осмотра нового здания на улице Бауманской.

Собянин отметил, что необходимо наращивать производительность труда, внедрять индустриализацию и механизацию строительства, а для этого стоит привлекать людей «другого качества».

«Нужны люди с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия для работы», – высказался глава столицы.

В беседе с генеральным директором фирмы-подрядчика «Крост» Алексеем Добашиным Собянин отметил, что нужно строить заводы для производства и пообещал предоставить площадку.

В свою очередь, Добашин сообщил мэру, что за последний год число иностранцев, которые работают на объектах компании, сократилось на 15% и процесс «замещения» налаживается в большую сторону.

«Строители с хорошей квалификацией на объектах строительства получают около 120-150 тысяч рублей», – сказал гендиректор.

Мэр отметил, что такая зарплата подойдет для москвичей, но не для мигрантов.

«Строители должны активно работать, соблюдая санитарные требования. Жилье должно быть более индустриальным с точки зрения подготовки, основных конструктивных элементов, даже в части отделочных работ, инженерных, чтобы это можно было делать не на строительной, а на заводской площадке. Это увеличивает производительность труда, уменьшает количество людей, которое требуется», – заключил Собянин.

Ранее, стало известно о планах Москвы отказаться от мигрантов на столичных стройках. Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительства Андрей Бочкарев заявил, что в городе запустят специальное обучение «Организация процессов на стройплощадке и их оптимизация». При помощи этой образовательной программы в столице должны заменить рабочих со слабой квалификацией на высококвалифицированных профессионалов.

Как сообщала «Московская газета», в начале ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести в России обязательную геномную регистрацию для приезжих из стран ближнего зарубежья. Это, по мнению руководителя ведомства, поможет в борьбе с преступлениями, которые совершают трудовые мигранты. В то же время, в СПЧ при президенте РФ призвали пока не торопиться с этим вопросом.

Артур Муравьёв
Теги: Сергей Собянин, мигранты, стройка