Антирейтинг регионов-потребителей нелегальной табачной продукции возглавила Новгородская область
18 ноября 2021 17:15:00
Эксперты Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (НЦКК) провели исследование российского рынка нелегальной табачной продукции
На улицах 411 городов и 431 сельского населенного пункта в каждом из 85 субъектов РФ и были собраны пустые сигаретные пачки, выброшенные курильщиками. Пачки классифицировались на основе визуального осмотра по разным признакам: по торговым маркам, наличию специальных акцизных марок, а также, их подлинности, надписей о вреде курений, учитывались и возможные варианты рынка сбыта.
Итоги исследования показали: чем меньше населенный пункт, чем более он удален от региональных центров, тем больше доля выкуренного россиянами контрафактного табака.
Директор АНО НЦКК Александр Борисов рассказал, что наибольшее количество нелегальной табачной продукции обнаружилось в пограничных регионах страны, особенно вдоль западной и юго-западной границ России.
По его словам, антирейтинг областей-потребителей контрафакта возглавила Новгородская область, где доля контрабандных и поддельных сигарет достигает 45%. Псковская область — на втором месте — там доля нелегального табака составила 44%. Республика Дагестан отстаёт ненамного – 43%. Но есть и регионы, свободные от нелегальной торговли: не обнаружено ни одной контрафактной пачки в Еврейском и Ямало-Ненецком автономных округах и на Камчатке.
Большинство товаров на «черный» табачный рынок поступает в Россию из стран-участниц Таможенного Союза. «Доминирует в этом сегменте, безусловно, Белоруссия, — говорит Борисов, — Ее доля составляет 93% от всей незаконной доли товара, проникающих к нам с территорий стран Евразийского экономического союза».
«Доля сигарет-подделок из магазинов Duty Free составляет составляет 1,2%, и почти 70% из этого количества это подделки сигарет Philip Morris и JTI. Но я еще раз отмечу – это не подделки самих производителей, это подделки под них, сами производители не виноваты, это наносит урон им самим. И это, не говоря о вреде для потребителей для государственных интересов».
Все результаты исследований, по словам директор АНО НЦКК, будут в обязательном порядке направлены в федеральные органы власти и в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции для выработки мер.
«Каждый процент нелегального оборота — это миллиарды и миллиарды рублей. Мы ориентируемся, что приведенные здесь цифры это недополучение в бюджет порядка ста миллиардов», — резюмировал эксперт.
Юлия Зак