США и КНР не заинтересованы в конфронтации, но перспектива реальна

США и КНР не заинтересованы в конфронтации, но перспектива реальна Фото: fmprc.gov.cn

02 мая 2024 10:29:00

1037

Госсекретарь США Энтони Блинкен съездил в Китай с трехдневным визитом. Он посетил Шанхай и Пекин, чтобы провести ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами, а также «четко и откровенно высказать» опасения Вашингтона

Как в Китае отреагировали на риторику США и каковы результаты визита Блинкена в КНР, издание «Гражданские силы.ру» выяснило вместе с военным аналитиком, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко и членом наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александром Разуваевым.

В Китае Энтони Блинкена приняли лидер КНР Си Цзиньпин, директор Центральной комиссии по иностранным делам Коммунистической партии Китая (КПК) и министр иностранных дел Ван И, министр общественной безопасности Ван Сяохун и секретарь Шанхайской парткомиссии Чэнь Цзинин.

Поездке главы Госдепа в Пекин и Шанхай предшествовала череда контактов между руководством двух стран. Президент США Джо Байден поговорил по телефону с Си Цзиньпином, глава Минфина Джанет Йеллен посетила Поднебесную во второй раз за девять месяцев, где встретилась с китайскими чиновниками, академиками и студентами, а также американскими предпринимателями, а 16 апреля глава Пентагона Ллойд Остин созвонился со своим китайским коллегой Дун Цзюнем, чтобы обсудить коммуникацию между военными и снижение напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тем не менее Блинкена в Китае встретили без красной ковровой дорожки, в отличие от главы МИД России Сергея Лаврова. Кроме того, аналитики неоднократно отмечали, что Вашингтон отправил главу Госдепа в КНР именно, чтобы поставить «ультиматум».

Геостратегические споры США и Китая

В материалах Госдепа США говорится, что Вашингтон по-прежнему придерживается политики «одного Китая» и в этом вопросе «не произошло никаких изменений». Однако ранее, в апреле, администрация Байдена утвердила законопроект о внешней помощи Тайваню и другим региональным партнерам США на сумму около $2 млрд.

На встрече с Энтони Блинкеном глава МИД Китая Ван И напомнил представителю Соединенных Штатов, что тайваньский вопрос является первой красной линией в китайско-американских отношениях.

«Китай требует, чтобы американская сторона безоговорочно соблюдала принцип «одного Китая» и три китайско-американских совместных коммюнике, и никоим образом не посылала неверных сигналов сепаратистским силам "»независимости Тайваня», и эффективно выполняла обещания президента Байдена не поддерживать «независимость Тайваня"», (принцип, — прим. авт.) «два Китая», «один Китай, один Тайвань» и не использовать Тайвань в качестве инструмента сдерживания Китая. <…> (а также — прим. авт.) прекратить вооружать Тайвань и поддержать мирное воссоединение Китая», — приводит слова Ван И пресс-служба внешнеполитического ведомства КНР.

Кроме тайваньского направления Соединенные Штаты активизировали усилия и по обеспечению военного присутствия на Филиппинах. 23 апреля стороны объявили о военных учениях Balikatan 2024, которые станут крупнейшими двусторонними маневрами за 30 лет и впервые пройдут в зоне территориального спора островного государства с Китаем. Филиппинские военные назвали эти учения «подготовкой к войне».

Оборонную составляющую американо-китайских отношений проанализировал главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«И Китай, и США готовятся к войне друг с другом, это очевидные вещи, потому что в лице Китая США видят соперника в области экономики и геополитики. Очень сильно растет военный потенциал Китая, прежде всего за счет строительства современных военно-морских сил. И, конечно, Тайвань рассматривается Вашингтоном как плавучий авианосец, таран, нацеленный против Китая, и это определяет конфигурацию противостояния, которое зачастую принимает достаточно жесткие формы», — пояснил в беседе с «Гражданскими силами.ру» военный аналитик, попутно оценив риски военного столкновения США и Китая.

«Что касается реальной войны, я думаю, что пока ни США, ни Китай не заинтересованы в боевых действиях друг против друга. Но такая перспектива более чем реальна», — отметил эксперт.

Обсуждаемой темой в военном контексте стали озвученные еще в 2022 году планы Китая по завершению модернизации своей армии не к 2035-му, а к 2027 году. Игорь Коротченко в свою очередь напомнил, что характер боевых действий определяют не даты, а события.

«Это не более чем планы. Сдвиг влево или вправо каких-либо контрольных дат абсолютно ни о чем не свидетельствует. Тактика Китая заключается в том, чтобы все-таки избегать реального конфликта, реализовывать свои цели за счет наращивания своей экономической и военной мощи, тем самым меняя конфигурацию мира вокруг себя», — рассказал главред «Национальной обороны» в беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру»

Встреча с Си Цзиньпином, экономика и выборы в США

Острые противоречия сохраняются и в экономических отношения между США и Китаем. Глава американского Минфина Йеллен заявляла, что Вашингтон рассматривает любые меры, включая введение защитных тарифов, для пресечения потока дешевых товаров на американский рынок. На сайте Госдепа США в свою очередь было опубликовано заявление, что китайская «нерыночная экономическая политика» искажает торговлю или угрожает национальной безопасности. Наряду с этим в Вашингтоне переживают из-за «глобальных экономических последствий избыточных промышленных мощностей КНР», а также «за справедливое обращение и равные условия для американских рабочих и бизнеса».

На встрече с Блинкеном Си Цзиньпин отметил, что в этом году исполняется 45 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Соединенными Штатами. Лидер КНР посоветовал представителю администрации Байдена «не причинять друг другу боль», искать точки соприкосновения, сохраняя различия, и отказаться от практик «порочной конкуренции».

«Сегодня мир претерпевает серьезные изменения, которых не наблюдалось уже сто лет <…> Мы не боимся конкуренции, но конкуренция должна быть направлена на совместный прогресс, а не на игру с нулевой суммой», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Особое внимание журналисты уделили видео перед переговорами Блинкена с председателем КНР. На кадрах технической съемки слышно, как китайский лидер спрашивает у протокольной службы: «Когда он уедет?».

Глава МИД КНР Ван И также обращал внимание, что Вашингтон использует «меры экономического, торгового и технологического» давления против Китая. Он назвал подобные действия Соединенных Штатов попыткой сдерживания, а не добросовестной конкуренции.

Все это происходит на фоне попыток США заставить компанию ByteDance TikTok продать американскую часть бизнеса местной компании. Поэтому администрация Байдена лукавит, рассуждая об экономических механизмах других стран, убежден член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Американцам нужно вести себя скромнее. Они на самом деле растоптали идею свободного рынка, не только заморозив наши резервы, но еще на фоне истории с TikTok <…> США сделали свой успех в мире именно на больших объемах промышленного производства», — отметил экономист в беседе с изданием «Гражданские силы.ру».

По мнению финансового аналитика, у Соединенных Штатов не получится подчинить себе все информационное пространство. В случае победы экс-президента США Дональда Трампа на выборах в 2024 году «крен санкций улетит против Китая», полагает эксперт.

«За этим моментом нужно смотреть, до выборов в США не так долго», — напомнил Александр Разуваев.

При этом в администрации Байдена утверждают, что Пекин пытался вмешаться в американские выборы. Такую точку зрения озвучивал и сам Блинкен. Комментируя подобные заявления, в МИД КНР потребовали от США «прекратить поливать Китай грязью, переводить стрелки и перекладывать ответственность».

Как глава Госдепа США улетал из Китая

В ходе визита поднимался ряд других тем, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке, однако в аэропорту с американским госсекретарем попрощались только глава департамента Северной Америки и Океании МИД КНР Ян Тао и посол США Николас Бернс. Зарубежные обозреватели констатировали, что этот момент отражает текущее состояние отношений между Пекином и Вашингтоном.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден так и не извинился, что назвал Си Цзиньпина «диктатором», а как вокруг Китая появляются новые или возрождаются старые военные альянсы под руководством Вашингтона.

Под ударом оказались и китайские производители микрочипов, против которых США вводят новые санкции. КНР в свою очередь пытается обходить запреты и развивать собственные технологии. О ходе «войны технологий» между державами «Московской газете» ранее рассказали представители IT-сферы.

Илья Быструхин
Теги: США, КНР, спор, встреча