Борьба японских властей с ослаблением иены связана с президентской гонкой в США?

Борьба японских властей с ослаблением иены связана с президентской гонкой в США? Фото © «Гражданские силы.ру»

03 мая 2024 11:29:00

1076

Операции Банка Японии, направленные на предотвращение дальнейшего обесценивания иены, через некоторое время могут оказать негативное влияние на рынок американских казначейских облигаций

Сейчас японский финансовый регулятор продолжает проводить валютные интервенции, продавая долларовые активы и покупая свою национальную валюту. В теории это должно привести к росту спроса на иену и падению её предложения, а значит и к росту стоимости. Однако, как предполагают опрошенные Reuters эксперты, эта борьба за стабильность иены может затянуться. Пока валютные операции финансируются за счёт продажи векселей или облигаций с очень коротким сроком погашения, но, если этот ресурс подойдёт к концу, Токио может начать распродажу части остальных американских гособлигаций. Между тем, Япония является их крупнейшим держателем, поэтому резкие движения Банка Японии могут привести к проблемам уже на рынке ценных бумаг самих Соединённых Штатов.

Иена падает по отношению к доллару на фоне сложностей в японской экономике, которая в конце 2023 года официально перешагнула грань рецессии. За два года валюта страны восходящего солнца потеряла 23% стоимости. Однако последнее падение, произошедшее в середине апреля, было связано скорее не с внутренними причинами, а с укреплением доллара США по отношению к другим мировым валютам. Такую причину в качестве основной называл партнёр Capital Lab Евгений Шатов. Японская валюта торговалась на минимальных с 1990 года значениях 153 иены за доллар, и эксперт уже тогда предполагал, что властям, вероятно, придётся прибегнуть к валютным интервенциям, поскольку слишком слабая иена способствует разгону инфляции. Финансовые власти действительно вынуждены были вмешаться, однако пока прогнозы по дальнейшей динамике японской валюты по-прежнему неутешительны. Глава отдела валютной стратегии в Азии RBC Capital Markets Элвин Тан, ранее уже точно предсказывавший курс иены, считает, что в скором времени из-за сохраняющегося разрыва в процентных ставках Японии и США курс иены может опуститься до 165 за доллар, и без координации с финансовой политикой США валютные интервенции Банка Японии вряд ли смогут предотвратить это падение.

Так экономические сложности у главного союзника США в Восточной Азии добавляют проблем самой американской экономике, и пусть масштаб этих проблем вряд ли окажется большим, в предвыборный год любые экономические новости вызывают обострённую реакцию. А ситуация на рынке гособлигаций США и без того напряжённая. В начале апреля на фоне волны распродаж доходность 10-летних бумаг превысила 4,4%. Это произошло на фоне опасений инвесторов по поводу даты первого снижения учётной ставки и размера этого снижения по итогам года. Глава ФРС Джером Пауэлл уверял, что ставка будет снижаться, но рынок всё меньше верит в то, что снижение будет скорым и значимым. Накануне как раз подоспело подтверждение этих опасений. Федеральная резервная система в очередной раз решила сохранить базовую учётную ставку на уровне 5,25-5,5%, что является самым высоким показателем за два десятилетия. И большинство экспертов не ждут снижения раньше сентября.

В конце прошлого и начале текущего года экономика США росла значительно быстрее ожиданий. Так, в IV квартале рост составил 3,3% вместо прогнозируемых 2%, а за весь год ВВП увеличился на 2,5%. Основными драйверами роста стали неплохая ситуация на рынке труда, рост государственных расходов и расходов потребителей, а также частных внутренних инвестиций. С одной стороны, такие показатели должны радовать власти и граждан. Но при таком опережающем росте деловой активности смягчать денежно-кредитную политику оказывается крайне рискованно, это может привести к скачку инфляции, которая, хотя и замедлилась, всё ещё далека от целевого уровня в 2%. На это указало и руководство ФРС на своём последнем заседании. Джером Пауэлл заметил, что прогресс по снижению инфляции в I квартале 2024 года не заметен, и уверенности в её дальнейшем снижении сейчас нет, поэтому понижение учётной ставки было признано нецелесообразным. Более того, глава ФРС не исключил в будущем и её поднятие, хотя и назвал такой сценарий маловероятным. Базовым сейчас считается сценарий, при котором до конца года произойдёт всего одно понижение ставки на 35 базисных пунктов. Пауэлл отдельно подчеркнул, что сроки президентских выборов не повлияют на действия ФРС, чем лишний раз указал на то огромное влияние, которое текущие экономические показатели могут оказать на большую американскую политику.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отмечал, что именно состояние экономики в предвыборный период станет решающим фактором при определении следующего президента США. И кажется, что проблемы на рынке гособлигаций, за счёт которых финансируются многие государственные расходы, а также не до конца подавленная инфляция могут оказаться не лучшим фоном для переизбрания, на которое рассчитывает действующий глава государства Джо Байден. Однако ряд аналитиков уверены, что ситуация, несмотря на некоторые тревожные сигналы, не должна вызывать особых опасений. Ведущий менеджер портфеля проектов Hartford Strategic Income Fund Кампе Гудмен заявлял, что обстановка на долговом рынке его не слишком волнует, поскольку высокая доходность 10-летних гособлигаций, которая, вероятно, будет находиться на уровне выше 4%, должна привлечь новых инвесторов. Что касается инфляции, эксперт отметил, что речь идёт не о новом её разгоне, а лишь о более длительном, чем ожидалось, нахождении на уровне около 3%.

Вероятность самого страшного для любого президента накануне выборов события, а именно — рецессии, также крайне невелика, хотя ещё полгода назад это не было так очевидно. Лишь к февралю экономисты Deutsche Bank изменили свой первоначально пессимистичный прогноз и констатировали, что хорошие показатели реального сектора и финансового рынка не дают оснований говорить о рецессии в 2024 году. Если бы действующий президент по рейтингам уверенно опережал оппонента-республиканца, такой экономической повестки, вероятно, могло бы вполне хватить для успешного переизбрания. Но реальность складывается иначе: Джо Байден и Дональд Трамп по опросам идут почти вровень. Некоторое время казалось, что Байден перетягивает на свою сторону симпатии всё большего числа избирателей, но свежие данные исследовательской группы Harvard CAPS-Harris свидетельствуют, что за Байдена готовы проголосовать 43% респондентов, за Трампа – 48%, а ещё 9% пока не определились. Именно эти неопределившиеся и будут решать исход гонки. А мы помним, какой напряжённой, порой на грани фола была борьба между этими же кандидатами в 2020 году. Поэтому любой, даже незначительный на первый взгляд фактор, будь то удачное или неудачное публичное выступление одного из политиков либо свежая экономическая статистика, может определить имя следующего президента США. И возможная турбулентность на финансовых рынках, вызванная действиями других стран, тут не исключение.

Теги: Япония, США, иены, выборы