Зачем Си Цзиньпин едет в Европу

Зачем Си Цзиньпин едет в Европу Фото © «Гражданские силы.ру»

04 мая 2024 13:36:00

1056

Визит Си Цзиньпина в Европу имеет стратегическое значение для Китая

Вопросы экономического сотрудничества во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Европу на фоне повсеместного ухудшения отношений между Брюсселем и Пекином будут являться ключевыми. И, если Германия и Франция все чаще заявляют о своих претензиях к Китаю, то ряд других европейских стран хочет продолжать с ним сотрудничество. С кем встретится китайский лидер и зачем?

Поездка китайского президента во Францию

Си Цзиньпин в понедельник начнет свое европейское турне с Парижа, встретившись с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который является одним из главных сторонников укрепления европейской стратегической автономии.

Недавно Эммануэль Макрон заявил, что Франция не всегда будет поддерживать США на международной арене. В это же время лидер Пятой Республики критикует торговую политику Китая, направленную на защиту собственных производителей от иностранных конкурентов.

Франция рассматривает визит Си Цзиньпина, который официально приурочен к 60-летию франко-китайских дипломатических отношений, важным политическим событием. А потому хочет сосредоточиться не только на проблемах, касающихся преимущественно Парижа и Пекина, но и затронуть более глобальные темы вроде взаимодействия Китая и ЕС. Неслучайно Макрон пригласил на переговоры главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

В каком-то смысле визит китайского президента является ответом на посещение французским лидером Поднебесной, что говорит о том, что отношения, хотя и с трудом, получается сохранить на неплохом уровне.

В это же время китайско-французские переговоры должны стать лишним подтверждением роли и влияния Эммануэля Макрона, который пытается заявить о себе как об одном из ключевых европейских дипломатов. Через месяц после переговоров с Си Цзиньпином он встретится с американским президентом Джо Байденом.

Венгрия и Сербия — новые партнеры КНР

Покинув Францию, Си Цзиньпин посетит дружественные Китаю Венгрию и Сербию. Эксперты называют визит китайского президента в Европу стратегическим, так как он попытается укрепить связи как с традиционными союзниками, так и расширить взаимодействие с новыми партнерами.

Во время визита в Будапешт он переговорит с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который является одним из немногих европейских лидеров, сохраняющих хорошие отношения с Россией и КНР.

Венгрия является первым членом ЕС, принявшим участие в разработанном Китаем инфраструктурном мегапроекте «Пояс и путь». Правительство Венгрии продолжает углублять экономические связи с КНР. Власти приветствуют открытие китайских заводов по производству аккумуляторов для электромобилей. Рядом с Дебреценом, втором по величине городе страны, уже ведется строительство такого предприятия. Его площадь составит почти 223 гектара, а финальную стоимость проекта оценивают в 7,3 миллиарда евро, что является крупнейшей в истории Венгрии прямой иностранной инвестицией.

Китай также вложил значительные средства в развитие инфраструктуры для увеличения грузопотока между Венгрией и Сербией, которая является следующей остановкой Си Цзиньпина в его европейском турне.

В 2014 году Венгрия и Сербия заключили соглашение с Пекином о модернизации железной дороги между Будапештом и Белградом. Транспортный узел является частью огромного инфраструктурного проекта стоимостью более 2 миллиардов долларов, который должен связать порт Пирей на юге Греции с Центральной и Восточной Европой, удешевив поставку китайских товаров.

В Сербии Си Цзиньпин проведет переговоры с президентом Александром Вучичем. У двух стран долгая история дружбы, особенно укрепившаяся в 1999 году, когда произошла бомбежка китайского посольства в Белграде, в результате чего погибли трое граждан КНР.

США извинились, объяснив это ошибками целеуказания, но инцидент вызвал крайне негативную реакцию в Китае и усилил антиамериканские настроения в обоих государствах, которые остаются прочными по сей день.

Сербия полусекретно получила китайское военное имущество, доставленное на шести транспортных самолетах Y-20 китайских ВВС. Поставки оружия через территорию как минимум двух стран-членов НАТО (Турции и Болгарии), были расценены экспертами как демонстрация растущего международного влияния Китая.

Китайский президент не посетит Германию, что связано, вероятнее всего, с растущими антикитайскими настроениями внутри страны, которые были вызваны последним шпионским скандалом, связанным с КНР (причастность китайских спецслужб не доказана). Тем не менее помощник депутата от крайне правой партии «Альтернатива для Германии» был арестован по подозрению в работе на Пекин.

Однако все европейские страны вне зависимости от своих внешнеполитических предпочтений остаются зависимыми от китайских высоких технологий. Брюссель активно использует китайские фирмы для расширения своего интернет-покрытия и улучшения качества связи.

Итоги переговоров мы увидим уже очень скоро. Следует ожидать, что вторая часть турне приведет к подписанию новых договоров или публикации заявлений о намерениях.

Александр Щелоков
Теги: Си Цзиньпин, Китай, Европа