США пытаются запретить Европе покупать российские энергоресурсы

https://tsargrad.tv

15 февраля 2020 14:29:33

1410

США приняли решение направить 1 млрд долларов на финансирование проектов в Евросоюзе, которые должны снизить зависимость от поставляемых Россией энергоресурсов. С таким заявлением сегодня, 15 февраля выступил глава государственного департамента США Майк Помпео

Он уточнил, что средства выделяются на проекты в рамках «Инициативы трех морей». Официальный представитель госдепа позднее пояснила, что данные средства позволят обеспечить «процветание и энергетическую независимость наших европейских друзей». При этом Помпео также указал на то, что не следует верить заявлениям России о том, что газопровод «Северный поток-2» является чисто экономическим проектом. «Инициатива трех морей» объединяет ряд стран Центральной и Восточной Европы.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В настоящее время его реализацией занимается компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». При этом европейские партнеры, ряд коммерческих компаний, также участвуют в финансировании проекта.

На сегодняшний день против строительства «Северного потока-2» выступает Украина. Киев откровенно опасается, что потеряет огромные доходы от транзита российского газа. Также оппонентами проекта является ряд европейских государств, в их числе — Польша, Латвия и Литва, а также США. Америка активно продвигает в Евросоюз свой сжиженный природный газ. Критики «Северного потока-2» называют проект политическим и угрожающим энергетической безопасности Европы.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова считает, что американская сторона пытается подорвать Россию».

«Они прекрасно понимают, что российская экономика по-прежнему остается зависимой от продажи энергоресурсов. Если они добьются своего и переведут Европу на свои ресурсы, то национальная экономика рискует обрушиться. Фактически это война, которой американцы пытаются найти благородное объяснение», — заключила Желтова.

По ее словам, США пытаются не допустить строительство «Северного потока-2». «Перспективы этого проекта до конца непонятны», — признала собеседница издания.

Сергей Новиков
Теги: Россия, Европа, США, Северный поток-2