Судья КС отказался считать Россию преемницей СССР

https://www.gosrf.ru

17 февраля 2020 20:20:34

2295

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти

Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями. Так судья прокомментировал декабрьское постановление КС о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий. 

Выступающий с подобными заявлениями человек, безусловно, сорвал бы овации на любом митинге перестроечной поры. Но тридцать лет спустя такие идеи вызывают у россиян лишь недоумение. Первым из оцепенения вышел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поспешивший заверить общественность, что в Кремле по-прежнему рассматривают Российскую Федерацию как правопреемницу СССР, а все остальное лишь частное мнение г-на Арановского. 

Но флюиды, выпущенные судьей в наэлектризованную атмосферу страны, готовящейся принять эпохальные конституционные поправки, продолжают неприятно бегать по спинам россиян. В блогах, на форумах люди задаются недоуменными вопросами: как же так, вся страна готовится с размахом отметить 75-летие великой Победы, а выходит, что рейхстаг брали «террористы»? Кто же в таком случае Гитлер — освободитель, что ли, России от преступного режима, незаконно пришедшего к власти в результате октябрьского переворота 1917 года? На чью мельницу льет воду этот товарищ — наших оппонентов из НАТО, например тех же поляков, обвинивших сталинский режим в развязывании Второй мировой? Или чехов, осмелившихся оскорбить чувства народа-освободителя и принять закон об учреждении «Дня памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году»?

Следует отметить, что людей с такими убеждениями, как Арановский, в путинской России меньшинство. Можно даже назвать его «белой вороной». Действительно, правоверные россияне ни за что не попадутся на удочку юридических хитросплетений члена Конституционного суда, потому как твердо знают, что без Советского Союза не было бы и не может быть уважаемой даже нашими врагами современной России. Теперь о «преступно-тоталитарном» СССР, о котором упомянул Арановский.

Мнение последнего очень даже частное. В своей массе наши соотечественники не просто хотят, а буквально вожделеют этот самый СССР со всем его тоталитаризмом в придачу. Согласно опросу «Левада-центра», тренд на усиление ностальгии по Советскому Союзу достиг исторического пика — доля «сожалеющих» о его исчезновении в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам (66% против 25% соответственно). Уровень одобрения Сталина россиянами также достиг пика. Роль Сталина в истории страны положительно оценивают 70% россиян, показал опрос «Левада-центра». Это рекорд за все годы соответствующих исследований. Почти половина респондентов готовы оправдать даже репрессии сталинской эпохи.

Мечты о великой стране, которыми бредят под действием официальной пропаганды россияне подпитываются как раз из того источника, в который предлагает плюнуть г-н Арановский. С другой стороны, заклеймить свое прошлое как преступное для страны равнозначно лишиться опоры на родную почву, из которой еще титан Антей питал свою силу, и которой лишился после того, как Геракл оторвал его от земли. По причине чего и был удушен. Мы же удушенными западными империалистами быть не хотим. Особенно неприятно это было бы сейчас, когда наша держава усилиями партии и правительства только-только начала «подниматься с колен». Для России отречься от СССР — это все равно, что провести операцию по разделению сиамских близнецов с непредсказуемым результатом. Действительно, ведь по сути последние годы мы только тем и занимались, что энергично маршировали не в будущее с его ценностями демократии, свободного рынка и диалога с Западом, а реконструировали советскую реальность, в частности, заново вырывали окопы «холодной» войны. Едва ли найдется россиянин (за исключение купленной западными спецслужбами поганой «пятой колонны»), грудь которого бы не распирало от гордости, при трансляции по ящику кадров парада наших военных в Сирии, испытаниях новых ядерных ракет, или сердце не наполнялось бы гневом и презрением к западным империалистам, ведущим подрывную войну против свободолюбивого народа Венесуэлы.

Под звуки воскрешенной мелодии советского гимна мы возвращаемся в привычную шкалу великодержавных координат, заложенную еще в годы коммунистического правления. Начатая еще Хрущевым десталинизация страны, по сути, свернута. Впору говорить о возрождении если не культа, то по крайне мере моды на все советское, и даже моды на Сталина.

«Когда звучат предложения отвергнуть правоопреемственность России от «кроваво-преступного советского прошлого», то в нынешних условиях это напоминает сказку о волке, который сделал себе новый голос, чтобы обмануть козлят. Пока мы повторяем ошибки прошлого, восхищаемся «великим кормчим», никакие юридические уловки не помогут стране очиститься от наследия тоталитаризма», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

«Я не согласен с высказыванием судьи Конституционного суда Константином Арановским по вопросу правовой ответственности Российской Федерации за действия советской власти. Также не думаю, что он пытался придать своим словам политический смысл. Скорее, его высказывания были связаны с декабрьским постановлением Конституционного суда о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий. Как мы знаем, Российская Федерация выступила универсальным правопреемником СССР со всеми правами и обязательствами», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Председатель Московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб  Шарифов.

Сергей Путилов
Теги: КС РФ, Арановский, Россия, СССР