Составлен рейтинг регионов РФ по качеству жизни

https://tass.ru

17 февраля 2020 20:42:06

2425

Региональный рейтинг по качеству жизни за 2019 год возглавили Москва и Петербург, а в конце списка оказались Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува

Об этом сообщает РИА Новости.

Для формирования рейтинга использовались семь десятков индикаторов, отображающих ключевые моменты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, ситуация с занятостью, обеспеченность жильем, безопасность проживания, демография, экология, здравоохранение, уровень развития социальной инфраструктуры, комфортность ведения бизнеса, транспортная обеспеченность.

У Москвы, Петербурга и Московской области сводный балл превышает 70 (из 100 возможных). Эта тройка регионов неизменно лидирует в рейтинге на протяжении долгих лет. По оценке экспертов, в предстоящие годы ситуация не поменяется. Мощная инфраструктура, развитая экономика и высокие стандарты социальной сфера делают эти регионы неоспоримыми лидерами и в будущем. По данным исследования, последние места занимают Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува. Северная Осетия в предыдущем рейтинге занимала 65-е место, а в нынешнем опустилась на 79-е. 

Почему сохраняются такие сильные диспропорции между регионами? Обречены ли жители провинции всегда жить хуже, чем москвичи и петербуржцы?  При этом власти обещают повысить качество жизни россиян. Но видимо для того, чтобы провинциалам жить стало действительно лучше остается разве что переезжать в столицу.

«Различные рейтинги, где оценивается или качество жизни, или уровень потребления, или благоприятность «городской среды» в различных городах и регионах т.д., публикуются всевозможными рейтинговыми агентствами достаточно часто и представляют интерес не столько для специалистов, привыкшим доверять сухим и беспристрастным цифрам в колонках статистических отчетов, а для рядовых пользователей.

Большинству читателей интересно изучить и оценить отдельные города и веси России, да и остального мира, с точки зрения того, где выше уровень жизни, лучше качество инфраструктуры лучше. Еще интереснее — найти в этом рейтинге свой город и либо порадоваться достаточно высоким местом, либо, если место «в хвосте» рейтинга, посетовать, что местные власти мало внимания уделяют жителям региона. Хотя мы бы не спешили все валить на местных чиновников.

Дело в том, что высокие места в таких рейтингах определяются общим уровнем развития региона, диверсифицированностью и структурным составом местных экономик, качеством развития инфраструктуры и т.д. И нет ничего неудивительного в том, что Москва, Московская область и Санкт-Петербург, где сосредоточено огромное количество самых разных и чаще всего достаточно эффективных и высокотехнологичных предприятий, будут обгонять большинство остальных регионов страны, особенно откровенно депрессивных и чаще всего – дотационных областей, краев и республик.

В столицах, опять же, находится большое число высших учебных заведений, которые обеспечивают подготовленными кадрами местную промышленность, в регионах-лидерах на порядок лучше обстоят дела с транспортной инфраструктурой, уровнем безработицы, обеспеченностью медицинским обслуживанием и пр. И тут мы сталкиваемся с порочным кругом, выйти из которого бедным регионам крайне затруднительно: большее количество современных производств, генерирующих высокую добавленную стоимость, приводит и к большей собираемых в региональные бюджеты налогов. Ведь в соответствии со Статьей 56 Бюджетного кодекса РФ «Налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации» в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от: налога на имущество организаций; транспортного налога; акцизов на топливо; акцизов на алкогольную продукцию; налога на добычу полезных ископаемых; частично налоги на доходы физических лиц и прибыль организаций и т.д.

Очевидно, что приток налоговых поступлений позволяет наиболее успешным регионам тратить в итоге заметно больше и на дальнейшее развитие. В том числе и на те направления, которые в первую очередь влияют на комфортность проживания в том или ином городе», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

Сергей Путилов
Теги: качество жизни, Россия, рейтинг регионов