Тамбовскому мэру пишет прокуратура. Как долго он ей будет отвечать?

Тамбовскому мэру пишет прокуратура. Как долго он ей будет отвечать? Фото © «Гражданские силы.ру»

16 августа 2022 16:01:00

1544

Как-то в одном комедийном российском телешоу работу по доставке корреспонденции через госкомпании представляли как разбрасывание стопок писем ногами направо и налево. Это может напомнить скорость работы администрации Тамбова по ответам на обращения граждан

Один из немногочисленных оппозиционных (то есть не контролируемых правящей в городе партией «Родина») депутатов Тамбовской гордумы Артем Александров опубликовал в своем аккаунте в соцсети «ВК» скан ответа прокуратуры Ленинского района Тамбова на свое обращение по поводу затягивания чиновниками мэрии сроков рассмотрения обращений граждан.

Зампрокурора района Синюкова сообщает депутату, что «обращение по вопросу нарушения порядка рассмотрения обращений граждан рассмотрено (...). Указанные в обращении доводы нашли фактическое подтверждение».

«В период проведения проверки администрацией города 20.07.2022 в Ваш адрес направлен ответ на обращение от 01.05.2022. В связи с нарушением органом местного самоуправления порядка рассмотрения обращений граждан» прокуратура района в адрес главы администрации Тамбова подготовила «представление об устранении нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, которое будет направлено адресату через прокуратуру области», — сообщили в контрольно-надзорном ведомстве. О ситуации вкратце написали и тамбовские СМИ.

Получается, что ответ депутату мэрия направила только после начала проверки прокуратурой, констатирует Александров, то есть спустя 2,5 месяца после отправки обращения. Если бы не прокуратура, когда был бы направлен ответ?

То, что «муниципальные чиновники не отвечают или делают это с серьезным нарушением сроков, например, через несколько месяцев после поступления обращения», — «такой подход для администрации города Тамбова стал нормой, но это не повод с этим мириться». Так объясняет свою переписку с прокуратурой Артем Александров. Он сетует еще и на то, что долгожданный «ответ поступил не по существу заданных вопросов, но и на этом спасибо».

Депутат Александров и мэрия под руководством лидера местного отделения партии «Родина» Максима Косенкова «пикируются» около года, вскоре после того, как Александров отказался от предложения тогдашнего временно исполнявшего полномочия главы стать его подчиненным на посту вице-мэра.

«Меня избрали тамбовчане в городскую думу, поддержав программу и позицию коммунистов. Я не имею морального права сложить свои депутатские полномочия и перейти на работу в администрацию города Тамбова, которая контролируется другими партиями. Нам не по пути с «Родиной» и «Единой Россией», — заявил тогда Александров.

Артем Александров потом оказался едва ли не единственным тамбовским политиком, комментировавшим и обращавшимся в прокуратуру в связи с продолжавшейся около года скандальной эпопеей по отмене конкурсов по избранию главы города Тамбова. Партия «Родина» два года назад, перед тогдашними местными выборами обещала вернуть прямые выборы тамбовского градоначальника. Однако после этого мэрию в статусе временно исполнявшего полномочия главы возглавил ее местный лидер Косенков, который из-за судимости не имеет права занимать выборные должности, а, стало быть, при появлении нормы о прямых выборах в местном законодательстве и проведении этой процедуры он бы власти в городе точно лишился. И в течение примерно года власти (правящей в тамбовских гордуме и администрации является «Родина») проводили конкурсы по отбору претендентов на пост мэра, но потом всякий раз процедуры отменяли. Так, депутаты в течение 6 месяцев после второго несостоявшегося конкурса, то есть в октябре 2021 года, должны были провести очередную такую процедуру, но этого не сделали. Как рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру», этого не случилось, и в декабре того же года, когда прокуратура уже внесла председателю гордумы Тамбова представление об устранении нарушений законодательства, требуя назначить конкурс по отбору кандидатов на должность градоначальника. На заседаниях гордумы представляющий КПРФ Александров, со своей стороны, предлагал обратиться с законодательной инициативой в Тамбовскую облдуму о возврате прямых выборов, а не «заниматься переписыванием законов, исходя из политической конъюнктуры». Но большинством голосов решение приняли без коммуниста и, такое ощущение, без оглядки на прокуратуру. Приняли норму, по которой отбор претендентов на конкурс градоначальника стал не нужен, а Косенков впоследствии благополучно выиграл другой конкурс — на невыборную должность сити-менеджера.

Борис Куркин
Теги: Тамбов, мэр, прокуратура