Экономист Клопенко объяснил, с чем связан рекордный спрос россиян на иностранную валюту

Экономист Клопенко объяснил, с чем связан рекордный спрос россиян на иностранную валюту Фото © «Гражданские силы.ру»

14 августа 2022 15:57:00

2511

Несмотря на ограничения — комиссию за хранение иностранной валюты и лимит на снятие наличных средств с валютных вкладов, — россияне продолжают хранить средства на валютных вкладах или счетах. Но есть высокий риск того, что наличные сбережения в иностранной валюте будут увеличиваться, и население будет хранить наличку «под подушкой». К такому выводу пришел экономит Егор Клопенко

«Есть несколько факторов, спровоцировавших ажиотаж на валютном рынке и повлиявших на рекордную покупку иностранной валюты в июле. Самый главный фактор – горячий сезон отпусков. Раньше россиянам не было необходимости скупать иностранную валюту, они могли пользоваться за рубежом российскими картами, но сейчас такой возможности нет, за исключением тех стран, где принимается карта Мир. Именно этот фактор составляет значительную долю в продажах иностранной валюты. Во-вторых, пик падения покупательского спроса пройден и начал постепенно восстанавливаться. Соответственно, россияне стали вновь накапливать сбережения и несмотря на внешние политические факторы традиционно население выбирает американский доллар, как один способов сохранения и приумножения сбережения», – рассказал Егор Клопенко.

По словам экономиста, рядовые граждане в большинстве своем импульсивно покупают иностранную валюту, не анализируя ситуацию на рынке и не изучая прогнозы на ближайшую перспективу. «Иностранная валюта — традиционное средство сбережения у россиян, и беспокойство по поводу движений национальной валюты постегивают спрос на доллары и евро. С учетом того, что даже специалисты затрудняются предсказать, что ожидает валютный рынок в ближайшем будущем, поведение населения можно понять, ведь обстоятельства могут в любой момент измениться. Например, Банк России может ввести более жесткие ограничения по продаже иностранной валюты, либо курс доллара и евро может сильно измениться по отношению к рублю», – говорит Егор Клопенко.

При этом эксперт отметил, что несмотря на ограничения – комиссию за хранение иностранной валюты и лимит на снятие наличных средств с валютных вкладов, россияне продолжают хранить средства на валютных вкладах или счетах.

«Но есть высокий риск того, что наличные сбережения в иностранной валюте будут увеличиваться, и население будет хранить наличку «под подушкой» или при любой возможности вывозить за границу. Замечу, что введение процентной комиссии нацелено на то, чтобы люди постепенно начали конвертировать свои сбережения в рубли либо валюты дружественных стран, на которые комиссии не будут распространяться. На мой взгляд, конвертация в валюты дружественных стран наиболее разумное решение диверсификации сбережений. К тому же, некоторые валюты дружественных стран привязаны к доллару, например, арабский дирхам, который зарекомендовал себя как устойчивая валюта. Соответственно, сбережения в дирхаме могут быть хорошим вариантом компромисса для тех, кто хочет хранить накопления в иностранной валюте, но при этом обходить ограничения на хранения и лимит снятия средств. К слову, ЦБ уже рассматривается вопрос о том, чтобы валюту ОАЭ представлять на торгах на Московской бирже. Что касается американской валюты и евро, то есть высокая вероятность того, что в дальнейшем Банк России может ввести жесткие ограничения в отношении валют недружественных стран», – пояснил экономист.

Между тем, в обзоре рисков финансовых рынков за июль, который опубликовал Центробанк России, сообщается, что россияне в июле побили рекорд по покупке валюты – разница между купленной и проданной валютой составила 237,1 млрд рублей. Остатки по валютным счетам физлиц уменьшились на $3 млрд, а купленную валюту переводили через банки, на которые не наложены санкции. При этом банки, которые не являются системно значимыми кредитными организациями, приобрели валюту, эквивалентную 319,6 млрд рублей. Основной пул сделок пришелся на компании-импортеры.

Элина Рустамова
Теги: экономика, валюта, спрос