Жилье по осени считают? Бельский анонсировал интерактивное общение с петербуржцами по вопросам КРТ лишь к сентябрю

Жилье по осени считают? Бельский анонсировал интерактивное общение с петербуржцами по вопросам КРТ лишь к сентябрю Фото © «Гражданские силы.ру»

15 августа 2022 18:16:00

1383

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Александр Бельский в своем Telegram-канале рассказал о планах по созданию площадок для коммуникации властей с петербуржцами по ключевым вопросам «реновации» к сентябрю

Также, по его словам, посредством сайта, Telegram -канала и горячей линии горожане смогут узнавать оперативную информацию о ходе КРТ. Однако данная мера, похоже, запоздала. Петербуржцы, несогласные с изменениями, внесенными в программу по комплексному развитию территорий, уже успели объединиться. Кроме того, горожане самостоятельно разработали пакет поправок к спорной инициативе.

В понедельник, 15 августа, председатель ЗакСобрания Петербурга Александр Бельский в своем Telegram-канале анонсировал появление отдельного сайта на базе Общественной палаты, горячей телефонной линии и канала в Telegram по вопросам комплексного развития территорий — все это будет организовано в рамках создания общественного штаба. Площадки планируется подготовить к сентябрю, чтобы, по словам спикера ЗакСа, горожане могли в одном месте ознакомиться со всей информацией, касающейся КРТ, и задать соответствующие вопросы чиновникам.

Однако инициатива, похоже, оказалась не совсем своевременной.

Жители Северной столицы, выступающие против нововведений Смольного, объединились в инициативные группы, в том числе в социальных сетях. Люди обсуждают возможные методы противостояния закону о комплексном развитии территорий.

Более того, активисты разработали собственный пакет поправок к законодательному акту, который учитывает интересы владельцев жилья. Например, авторы поправок предложили обязать Смольный переселять жителей «хрущевок» и «панелек» лишь в равнозначное жилье в пределах одного района. Переселение же за пределы ранее занимаемого района предлагается разрешить исключительно с согласия собственника. Однако их инициатива, по всей видимости, осталась без внимания со стороны Смольного и градоначальника.

Напомним, закон о КРТ, внесенный губернатором Сакт-Петербурга Александром Бегловым, был одобрен депутатами ЗакСобрания в июне текущего года. Согласно новым нормам, под программу «реновации» попали здания 1957-1970 годов постройки, а Смольный получил право переселять горожан, чьим домам не повезло попасть в новую программу, без оглядки на месторасположение их жилья в любой район в черте города. Нововведения вызвали возмущение как среди петербуржцев, так представителей экспертного сообщества.

Теги: Санкт-Петербург, реновация, жилье