Тегеран готов выйти из «ядерной сделки»

Фото: iblagh.com

15 октября 2017 16:03:49

3747

После заявления президента США Дональда Трампа об ужесточении политики по отношении к Ирану, якобы не выполняющему условия «ядерной сделки», в Тегеране заявили о готовности адекватно отреагировать на восстановление антииранских санкций.

 «Если Иран в какой-то момент почувствует, что действия, предпринимаемые противоположной стороной в вопросе снятия санкций, для Исламской Республики недостаточны, тогда у Ирана будет несколько опций, и одной из них может стать выход из действующей ядерной сделки» —, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джафад Зариф в эфире государственного телевидения, — «Оборонная и ракетная программа Ирана никогда не станут предметом переговоров.

Накануне Дональд Трамп обнародовал новую стратегию США в отношении Ирана. В частности, президент предложил изменить условия ядерного соглашения с Тегераном и ввести санкции в отношении иранского военно-политического формирования – «Корпуса стражей исламской революции», который в США считают террористической организацией. Трамп также отказался официально подтверждать Конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, а саму ядерную сделку президент США назвал «одним из наихудших и односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали Соединенные Штаты».

Напомним, что Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) 14 июля 2015 года. Этот документ предусматривает приостановку развития ядерной программы Ирана в обмен на снятие со страны санкций. Соглашение вступило в силу 16 января 2016 года, и тогда многие страны начали отменять антииранские санкции. Однако в июле 2017 года Конгресс США ввел новые ограничительные меры в отношении Тегерана.

Как напоминает ВВС, ранее Трамп назвал Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана «одним из самых неумело составленных соглашений». В свою очередь, госсекретарь Рекс Тиллерсон в интервью CNN не исключил, что «Вашингтон выйдет из СВПД, если в него не будут внесены поправки».

Как сообщает Bloomberg, глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что выступление президента США демонстрирует «отсутствие какой-либо стратегии по Ирану».

Вместе с тем, глава МИД Ирана отметил, что Тегеран оставляет открытой возможность для переговоров с США.

«Если будут отменены ограничительные меры в особо важных для Ирана областях, включая реализацию нефти, судоходство и продажу самолетов, мы не будем отказываться от участия в ядерном соглашении», — сказал министр, — «Мы уже написали девять писем правительству США, в которых выразили обеспокоенность нарушениями со стороны Белого дома».

Куда более жесткой позиции придерживается президент Ирана Хасан Роухани, раскритиковавший американскую стратегию и пригрозивший «достойным ответом» в случае ущемления интересов его страны.

«СВПД является международной сделкой, одобренной Советом Безопасности ООН», — напомнил президент Ирана, выступая в эфире национального телевидения, — «Или Трамп не знает, что ни одно государство в одностороннем порядке не может отменить международную сделку? Все его обвинения не имеют под собой почвы, Иран выполняет все взятые на себя международные обязательства. Но если новые санкции США затронут национальные интересы моей страны, мы ответим на это выходом из «ядерной сделки».

15 октября председатель меджлиса Ирана Али Лариджани на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге заявил, что «Тегеран рассчитывает на контакты с Москвой в свете заявлений господина Трампа о ядерной сделке».

«Диалог может быть очень полезен, и я надеюсь, что в ходе следующих двусторонних визитов этот вопрос будет обсуждаться», — цитирует ТАСС спикера иранского парламента.

Обострение конфликта между Вашингтоном и Тегераном вызвало беспокойство во многих странах.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер ФРГ Ангела Меркель уже условились обсудить решение президента США на Европейском Совете в Брюсселе.

Евросоюз также намерен продолжить выполнение условия «ядерной сделки» с Ираном

«ЕС вместе со всем международным сообществом будет выполнять условия «ядерной сделки» с Тегераном, несмотря на заявление президента США Дональда Трампа об ужесточении политики в адрес Ирана», — говорится в опубликованном CNN 14 октября заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, — «Мы несем коллективную ответственность за сохранение этого соглашения ради нашей собственной коллективной безопасности».

Верховный представитель ЕС убеждена в том, что «внутренние решения Соединенных Штатов не должны повлиять на Совместный всеобъемлющий план действий».

«Ядерное соглашение с Тегераном работает эффективно и дает результаты», — подчеркнула Могерини, — «Эта сделка предотвратила, продолжает предотвращать и будет дальше предотвращать разработку Ираном ядерного оружия».

Пока единственной страной, безусловно согласившейся с позицией Трампа по Ирану, остается Израиль.

«Я призываю международное сообщество поддержать Дональда Трампа в стремлении изменить условия сделки с Ираном», — передает Reuters заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, — «Решение президента Трампа позволяет скорректировать ядерные договоренности и остановить растущую агрессию Ирана в регионе».

Израильский премьер подчеркивает, что «из этого соглашения совершенно ясно, что если ничего не изменится, то Иран через несколько лет будет обладать ядерным арсеналом». «Сделка этому не мешает, а прокладывает гарантированный путь к созданию системы обогащения урана, которая может позволить Ирану быстро обзавестись десятками атомных бомб», — отметил Беньямин Нетаниягу.

В Москве призывают Вашингтон и Тегеран отойти от «обмена любезностями» и приступить к мирному диалогу, чтобы найти компромиссное разрешение возникшей ситуации. Вместе с тем, в Кремле явно не собираются «давить» на Иран, остающийся одним из немногих союзников России в регионе, имеющим реальное влияние на события, происходящие на Ближнем Востоке, и, в частности, в Сирии, где Москва стремится укрепить свои позиции. 

Петр Сергеев
Теги: Иран, США, Дональд Трамп, ядерная сделка