Трамп обещает «наказать Иран»

Фото: riafan.ru

13 октября 2017 18:43:02

2517

Судя по статье, опубликованной в американском издании «Washington Examiner», в недрах администрации президента Дональда Трампа созрела новая «иранская стратегия», предполагающая ужесточение политики в отношении Тегерана.

«Администрация президента намерена противостоять угрозам, исходящим от Ирана», — пишет «Washington Examiner», —  «США не простят Тегерану враждебной деятельности».

Как подчеркивает газета, особое внимание Вашингтон будет уделять блокированию финансирования «Корпуса стражей Исламской революции», который, по мнению администрации США, «занимается вымогательством богатств иранского народа».

Впрочем, вряд ли Трампа и его команду особо беспокоит благополучие иранского народа. Куда больше американцам не нравится то, что «Корпус стражей Исламской революции», стоявший у истоков иранской, а потом и ливанской «Хезболлы», продолжает финансирование и обучение боевиков этих организаций, признанных террористическими в США, Израиле, ряде стран ЕС, Канаде и Японии. В Москве боевиков «Хезболлы» террористами не считают, и даже отмечают их большой вклад в борьбу с запрещенной в России международной террористической группировкой «Исламское государство». Кроме того, «Хезболла» не ведет террористическую деятельность на территории России, и, во всяком случае, пока, у Москвы нет оснований считать эту организацию враждебной России.  

Другое дело – Вашингтон, где опасаются усиления влияния Ирана на Ближнем Востоке.

«Мы сплотим международное сообщество для осуждения допускаемых «Корпусом стражей Исламской революции» нарушений прав человека и несправедливого содержания под стражей американских граждан и других иностранцев по ложным обвинениям», —  цитирует «Washington Examiner» текст новой «иранской стратегии» Белого дома.

О связях Ирана с боевиками «Хезболлы» в Вашингтоне начали говорить не сегодня. Так, еще в мае президент США потребовал от Ирана «немедленно прекратить финансовую и военную поддержку террористов и мятежников».

«Тегеран оказывает разноплановое содействие террористическим организациям», —  цитирует CNN  майское заявление Трампа, —  «От Ливана до Ирака и Йемена Тегеран спонсирует, вооружает и тренирует террористов и прочие экстремистские группировки, сеющие разрушение и хаос в регионе. Это правительство, которое открыто говорит о массовых убийствах, призывает к уничтожению Израиля и США».

На Трампа активно давит мощное произраильское лобби в Конгрессе, поскольку Израиль не устраивает расположение позиций ливанской «Хезболлы» на сирийско-израильской границе, а конкретно на Голанских высотах, где отряды боевиков «Хезболлы» сменили сирийские правительственные войска, и теперь держат под прицелом ракет практически все населенные пункты на севре Израиля.  

Эта проблема совсем не случайно стала и основной темой серии переговоров премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным. В частности, Израиль просит Россию воздействовать на Тегеран с тем, чтобы убрать ливанскую «Хезболлу» от израильской границы.

Кроме того, по мнению президента США Дональда Трампа, Тегеран финансирует Северную Корею и ведет с Пхеньяном торговлю. Дональд Трамп не сомневается в том, что Иран не только «создает проблемы на Ближнем Востоке», но и «замешан в ракетно-ядерной программе КНДР», да еще и «нарушает положения соглашения об урегулировании проблемы иранского атома». 

«Я уверен, что Иран финансирует Северную Корею, я уверен, что Тегеран торгует с Пхеньяном, я уверен, что они ведут дела с КНДР, и это абсолютно недопустимо», —  сказал президент США в недавнем интервью журналисту Майку Хакаби для телеканала TBN, опубликованному на YouTube-канале Huckabee, — «Иран —  плохой игрок, и обращаться с ним будут, как с плохим игроком».

В опубликованной еще 5 октября статье в газете «The Washington Post» сообщается со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента, что в ближайшее время Дональд Трамп  якобы может объявить об аннулировании ядерной сделки с Ираном, как «не  отвечающей национальным интересам США».

«Подобное развитие событий приведет к возвращению к политике санкций против Ирана», —  пишет «The Washington Post».

Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Ираном и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года, когда был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года, однако почти сразу после победы на президентских выборах Дональд Трамп не упускает случая, чтобы обвинить Тегеран в нарушении «ядерных» договоренностей. Позже к этому обвинению присоединились подозрения в поддержке Тегераном режима Ким Чен Ына, и Иран вновь начал фигурировать в американских санкционных рескриптах.

Со своей стороны, Тегеран усилил антиамериканскую пропаганду, обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Ирана, и отказался сворачивать проект строительства ядерного центра.

В новой стратегии Вашингтона прямо указывается, что «США будут пресекать любые попытки получения иранским режимом ядерного оружия».

По сведениям «Washington Examiner», Трамп выступит со специальным заявлением по Ирану уже 13 октября, и изложит новую «иранскую» стратегию Вашингтона. Можно предположить, что Трамп, даже не объявляя о выходе Соединенных Штатов из Совместного плана действий по ядерной программе Ирана, будет настаивать на том, что этот Совместный план не действует, поскольку Тегеран не выполняет достигнутые в 2015 году договоренности. Возможно, поэтому и Комитет по внешней политике Конгресса США, не дожидаясь выступления президента, успел одобрить новые американские санкции против Ирана.

В Тегеране все это восприняли, как освобождение от обязательств по своей ядерной программе.

«Если США продолжат такую политику в отношении нашей страны, от ядерного соглашения «шестерки» ничего не останется», —  цитирует телеканал «Россия 24» сделанное 13 октября заявление иранского правительства.

Что скажет Трамп, станет известно в ближайшие часы, но уже сегодня понятно, что администрация США не собирается решать связанные с Тегераном проблемы за столом переговоров, и будет делать упор на ужесточение и без того жестких санкций в отношении Ирана.

Петр Сергеев
Теги: Дональд Трамп, США, Иран, политика