В Крыму полиция пресекла провокацию исламских радикалов

Фото из открытых источников

15 октября 2017 13:03:57

2827

Полиция арестовала и доставила в местные отделения 49 участников несанкционированного группового пикета в Крыму за нарушения требований федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

По данным ведомства, акции проводились одновременно в четырнадцати разных районах Крыма.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Республике Крым, «после проведения профилактических бесед и получения объяснений все задержанные были отпущены из помещений МВД».

Сейчас в полиции проводится проверка для установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и участии в незаконных публичных акциях.

По информации, распространённой пользователями социальных сетей, несколько десятков одиночных пикетирующих вышли на улицы Крыма с требованием освободить задержанных властями крымских татар, которых подозревают в связях с запрещенными в России вооруженными группировками.

11 октября правоохранительные органы задержали в Бахчисарае участников запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 1–2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

Это уже второй случай задержания участников террористических группировок в Республике Крым за октябрь. Первые аресты были проведены 2 октября в Симферополе, где была приостановлена деятельность запрещенной в России религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

15 октября сторонники радикалов вывели на улицы ряда населенных пунктов Крыма людей с плакатами «Хватит преследовать крымско-татарский народ», «Мусульмане не террористы» и «Мой народ – не террорист».

Эксперты отмечают активизацию радикальных элементов в Крыму и связывают это с разгромом нескольких нелегальных террористических ячеек на полуострове. Теперь организаторы несанкционированных акций пытаются связать это с «преследованием крымско-татарского народа», хотя именно с воссоединением Крыма с Россией крымские татары получили права, которых у них не было на Украине: так, крымско-татарский язык признан в Крыму государственным, он изучается в школах, на полуострове открываются новые мечети и делается все для сохранения культуры и традиций крымско-татарского народа. Однако определенные силы и на Украине, и на Западе до сих пор не оставляют попыток дестабилизации обстановки в Крыму, разыгрывая «крымско-татарскую карту», и делая ставку на одиозные радикальные организации вроде «Таблиги Джамаат». 

Наблюдатели не исключают, что октябрьские акции в Крыму могли быть организованы при участи СБУ Украины.

Петр Сергеев
Теги: Крым, пикет, татары, терроризм