Тегеран мог помогать Пхеньяну в создании атомной бомбы

Фото: Polit.ru

10 сентября 2017 11:31:22

2213

Правительство Великобритании начало расследование возможной причастности третьей стороны к изготовлению атомной и водородной бомб в КНДР.

«Британские власти опасаются, что быстрый прогресс Северной Кореи в создании ядерного оружия объясняется технологической и консультативной помощью Ирана», — пишет в воскресенье британская «The Sunday Telegraph» со ссылкой на источники в правительстве Великобритании, — «В Лондоне не считают, что создание атомного оружия — результат самостоятельной работы северокорейских ученых».

По данным газеты, сейчас британское правительство инициировало расследование возможной причастности какой-либо третьей страны к созданию атомной и водородной бомб в Северной Корее.

«В списке «подозреваемых» на первом месте стоит Иран», — отмечает «The Sunday Telegraph», — «Однако в центре внимания остаются и Россия, и Китай».

При этом газета не упоминает возможной причастности Украины к созданию северокорейского ракетно-ядерного оружия, хотя совсем недавно в СМИ появилась информация о возможном участии украинских специалистов из днепропетровского «Южмаша» в создании межконтинентальных баллистических ракет, которые могут нести ядерные боеголовки.

Напомним, что 3 сентября Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы, которая может быть установлена в качестве боеголовки на межконтинентальной баллистической ракете, способной преодолевать более 2700 километров на высоте 550 километров.

Не исключено, что новое расследование британского правительства призвано не только обвинить Иран, но и как-то «выгородить» Украину и обезопасить киевские власти от возможных санкций, которые Дональд Трамп обещал всем странам, сотрудничающим с режимом Ким Чен Ына, вплоть до полного разрыва торгово-экономических отношений с такими странами.

«В Лондоне полагают, что установление возможного поставщика ядерных технологий Пхеньяну позволит открыть новые дипломатические возможности для оказания давления на северокорейский режим, который отказывается изменяться, несмотря на самые жесткие экономические санкции», — пишет «The Sunday Telegraph».

Петр Сергеев
Теги: Иран, КНДР, атомная бомба