Трамп не знает, о чем ему говорить с Порошенко

Фото: lenty.ru

27 марта 2017 15:27:34

2020

Встреча президентов США и Украины откладывается на неопределенный срок.

«В Киеве хотели бы, чтобы встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа прошла как можно скорее», — сказал заместитель руководителя администрации президента Украины Константин Елисеев, —  «Она состоится, как только стороны согласуют повестку дня, а также наполнение будущей встречи».

В переводе с украинской дипломатической мовы на русский язык сказанное Елисеевым означает, что Трамп просто не знает, о чем ему говорить с Порошенко. А раз не о чем говорить, о какой встрече может идти речь?

А вот для Петра Порошенко встреча с Трампом жизненно важна, особенно сейчас, когда новая администрация США явно игнорирует украинскую «демократию» вообще, и отца этой «демократии»  Петра Порошенко, в частности. Потому и дату визита Порошенко в Вашингтон все время откладывают.

«Первоначально мы исходили из того, что эта встреча состоится в конце февраля», —  откровенничает пан Елисеев, — «Но тогда нам помешали непростые кадровые процессы в новой администрации президента США».

После этого заместитель главы администрации президента Украины затягивает старую песню о главном: «стороны хотят предварительно сформировать конкретную повестку дня с тем, чтобы выйти на определенные договоренности».

Для Порошенко «главные вопросы повестки дня» ясны: попросить у США денег и добиться согласия американцев на оказание Киеву военной помощи. А вот Дональд Трамп не знает, чем ему может быть интересно рандеву с украинским президентом.

Но точно известно, что президент США отнюдь не горит желанием вбрасывать американские казенные деньги в «черную дыру» Украины, где уже исчезли в неизвестном направлении немалые средства, выделенные и Вашингтоном и Евросоюзом. Вернее, «направление» известно: это карманы Порошенко и его приближенных к президентскому телу украинских олигархов и чиновников. Трамп же кормить чужих воров и бездельников не собирается, у него сейчас жесткий режим экономии, да и внутренние проблемы Америки для него —  на первом плане.

Словом, не до Украины сейчас президенту США. И пусть Петр Порошенко уже встречался в феврале в Мюнхене с вице-президентом США Майклом Пенсом, а 5 февраля даже поговорил с Трампом по телефону. После этого воодушевленный Порошенко и отрядил в Вашингтон «для подготовки визита» министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Климкин в Вашингтоне покрутился, да и вернулся в Киев без конкретной даты встречи.

Пока для президента Украины это предел возможного, хотя тогда же, 9 февраля, Петр Порошенко заявлял, что «уже договорился с Трампом о встрече в ближайшее время».

Выходит, приврал украинский президент, выдав желаемое за действительное.

Но на Украине продолжают заниматься именно этим.

«Сейчас Украина и США должны сделать шаг от интенсивности переговоров к новому качеству и содержательности», —  бодро говорит Константин Елисеев, словно не замечая, что и «переговоров» никаких нет, и до встречи с Трампом украинскому президенту – как до Луны.

Есть еще один важный для Порошенко аспект,  он опасается, что после встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп вообще окончательно закроет дорогостоящий и бесперспективный «украинский проект», задуманный администрацией его предшественника Барака Обамы. В этом случае киевский режим останется в гордом одиночестве, потому что и европейские союзники Вашингтона не станут надрываться себе в ущерб ради Украины, где власть давно ничего не контролирует, и где армия уничтожает собственный народ на юго-востоке страны.    

«Я должен встретиться с Трампом до того, как состоится его встреча с Путиным», —  поставил Порошенко задачу своему внешнеполитическому ведомству.

А ведомство пана Климкина эту задачу не выполнило. И не только потому, что министр слабенький. Трампу сейчас не до Украины, и встреча с Петром Порошенко, в отличие от встречи с Владимиром Путиным не относится к приоритетным для американского президента событиям.

Петр Сергеев
Теги: Дональд Трамп, Петр Перошенко, Украина, США