Стоит ли ожидать потепления в отношениях России и Японии

Стоит ли ожидать потепления в отношениях России и Японии Фото © «Гражданские силы.ру»

07 октября 2025 13:16:00

1863

Внешняя политика Японии не изменится, даже если премьером станет женщина, считают эксперты

Новая глава правящей в Японии Либерально-демократической партии Санаэ Такаити на первой пресс-конференции на этом посту заявила о намерении укреплять союз с США, а также отношений Японии-США-Южной Кореи, Японии-США-Австралией, Японией-США-Филиппинами.

«Для защиты мира в Японии очень важна дипломатия», — отметила политик. 

Санаэ Такаити также заявила о намерении в первую очередь заняться вопросами роста цен, проблемами внешней политики и безопасности и обсуждением бюджета на будущий год.

Доктор политических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания Александр Гусев убежден, что с возможным приходом к власти Санаэ Такаити никаких резких смен направлений во внешней политике Японии на предвидится. 

«Вся изюминка вопроса только в том, что японским премьером может стать женщина — вот и все. Никакого смены внешнеполитического курса не предвидится. Япония достаточно предсказуемая страна с консервативными, закостеневшими взглядами буквально на все. Если говорить о взаимоотношениях с Россией, то, как отмечали японцы «день северных территорий», так и будут отмечать. О мирном договоре речь не зайдет. 

Такаити заявила об укреплении союза с США, но это и так понятно, не с Китаем же ей укреплять союз или с Северной Кореей. Кстати, тема усиления сотрудничества в оборонной сфере Москвы, Пекина и Пхеньяна Токио сильно напрягает, поэтому можно ожидать, что он согласится с требованиями президента США Дональда Трампа увеличить финансовые траты на присутствие в Японии американского военного контингента», — сказал профессор изданию «Гражданские силы.ру»

Политолог Данила Гуреев считает, что японскому руководству давно привычно и удобно быть на «коротком поводе» у Вашингтона, отсюда и привычная риторика по всем ключевым политическим вопросам:

«У Японии есть только один путь развития — проамериканский. И это неудивительно. После окончания Второй мировой войны Японии было запрещено иметь вооруженные силы. Тогда японское правительство разрешило американцам разместить на своей территории большое количество военных баз и других объектов, которые юридически неподконтрольны Токио.

Соединенные Штаты плотно и конкретно контролируют Японию».

Доля американского рынка по статьям экспорта и импорта в японском государстве является доминирующей, отметил Гуреев. Поэтому, когда мы рассматриваем дальнейшую геополитику и взаимодействие, японское руководство само хочет быть на «очень коротком поводке» у американцев. Но даже если бы они и не хотели, они бы все равно на нем были — это все в тему тех же военных баз. 

«Стоит ли нам ожидать какого-то потепления в отношениях с Японией? Очень сомнительно. Да, попытки разрядки, взаимодействия, налаживания контактов имели место, но, к сожалению, ничем реально позитивным не увенчались. В ближайшей перспективе снова будет разговор о Курилах, поскольку каждый новый японский премьер-министр обещает вернуть Японии четыре острова Южно-Курильской гряды, и каждый с этим обещанием не справляется», — заключил политолог. 

С большой долей вероятности Санаэ Такаити станет новым премьер-министром страны. Выборы состоятся в середине октября. В случае избрания Такаити станет первой женщиной на посту премьер-министра за всю историю Японии.

Дмитрий Тарасов
Теги: Япония, Россия, отношения, политика