Лет до ста нам жить, без старости
02 сентября 2017 12:39:07
Ученые из Нидерландов назвали максимальный срок жизни человека.
Как выяснили исследователи из Роттердамского университета имени Эразма (Нидерланды), продолжительность жизни человечества за последние тридцать лет увеличилась.
Специалисты отметили, что рубеж является почти одинаковым для мужчин и женщин, однако максимум остается неизменным. По информации ученых, у женщин максимальная продолжительность жизни составляет 115,7 лет, а у мужчин —114,1 лет.
Длительность наблюдений составила 30 лет, в ходе них был точно зафиксирован возраст примерно 75 тыс. умерших. Профессор Джон Эйнмал констатировал, что этот предел не зависит ни от уровня жизни, ни от качества питания, ни от качества медицины.
Несмотря на увеличение средней продолжительности жизни, ее «потолок» не поменялся. Конечно, существуют и исключения в лице долгожителей, которые живут дольше, чем рассчитанный срок. Но такие случаи слишком редки и не могут повлиять на общий вывод, полагают авторы исследования.
Интересно, что недавно Европейское статистическое ведомство опубликовало данные о продолжительности жизни в странах Евросоюза. Женщины, как выяснилось, там живут в среднем 83,3 года, а мужчины — 77,8 лет. Для сравнения, в России мужчины в среднем живут 65 лет. А женщины — на 10 лет дольше —75 лет. По продолжительности жизни России на мало почетном 80 месте на планете. Дольше, чем в России, среди стран СНГ мужчины в среднем живут в Азербайджане — 66,3 года, Казахстане — 67,35 года, Туркмении — 68,35 года, Киргизии — 68,9 года, Белоруссии — 70,2 года, Армении — 72,4 года.
«Есть две основные причины, почему в России продолжительность жизни меньше, чем в развитых странах. Первая — отсутствие перспективы у людей, и отсюда высокая смертность в молодом возрасте. На Западе — чем старше люди, тем выше смертность. У нас этот показатель среди молодых мужчин в 6 раз выше, чем в странах Евросоюза. Злоупотребление алкоголем, наркотики, отсутствие работы (особенно в регионах) все это сплетает в тугой смертоносный клубок. Вторая причина — абсолютная неадекватность нашей модели здравоохранения современным требованиям», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Сергей Путилов