Спасет ли «чудо-оружие» киевский режим?

Фото © ТАСС

11 февраля 2017 22:19:28

3038

Не успел отгреметь скандал с тайными закупками Киевом российских двигателей для украинских бронетранспортеров, как дров в костер «оружейной темы» подлил Петр Порошенко.

Не успел отгреметь скандал с тайными закупками Киевом российских двигателей для украинских бронетранспортеров, как дров в костер «оружейной темы» подлил Петр Порошенко.

11 февраля он поведал миру на своей страничке в Facebook об успешных испытаниях нового чудо-оружия для украинских ВВС, мол, этими ракетами калибром 57 мм, предназначенными для поражения наземных целей, будут вооружаться боевые ударные вертолеты и самолеты. Для пущей важности президент Украины даже опубликовал видео пуска ракет.

«Во время испытаний экипаж вертолета, оснащенный новыми двигателями и станцией оптико-электронного подавления «Адрос», попал в заданные цели», — порадовался Петр Алексеевич, —  «Только полсекунды нужно, чтобы выпустить подобный блок из 20 ракет».

Это не первое радужное сообщение об украинском чудо-оружии. Правда, эксперты в таких случаях скептически усмехаются: мол, на Украине опять называют «новым оружием» старые модернизированные образцы еще советских времен.

«Новейшие разработки» Украины – очередной фейк», —  заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ политолог Богдан Беспалько, — «Все новинки, которые Украина с помпой презентовала, оказывались либо макетами, либо переделками советских разработок. То есть, они брали какую-нибудь старую разработку 80-х годов, добавляли туда какую-нибудь «наклейку»,  и выдавали это за новую разработку. В это тем более невозможно поверить, если знать, что на Украине приостановили финансирование многих заводов. Это – очередное нагнетание слухов о ситуации в Донбассе и вокруг Крыма».

Еще более скептически настроен политолог Ростислав Ищенко.  

«Украина могла только модернизировать оружие», —  отметил он в эфире РЕН ТВ, —  «Даже когда они попытались создать комплекс, хотя бы отдаленно похожий на российские «Искандер», и заключили контракт с Саудовской Аравией, у них, несмотря ни на какие деньги, ничего не получилось.

Не будем углубляться в технические дебри и утомлять читателя рассказами о том, что разрекламированное украинскими пропагандистами чудо-оружие – РСЗО или старый добрый советский «Смерч». И что эта ракета – и «дозвуковая», и неуправляемая. И что калибр такой ракеты – всего 300 миллиметров, а посему у нее могли быть разве только корректирующие рули, но уж никак не рулевые ракетные двигатели в головной части…  Если это разглядел автор, служивший срочную в ракетных войсках,  это тем более разглядят военные эксперты.

Напомним,  это действительно далеко не первый случай «громкого анонса» очередного «чудо-оружия», на деле оборачивающегося демонстрацией слегка «подправленных» советских образцов полувековой давности. Возможно, поэтому «анонсирование по-украински» всегда оборачивается немалым конфузом. Такой конфуз случился, например, с видеопоздравлением Петра Порошенко по случаю Дня Защитника. После красивых слов президента о небывало мощном вооружении украинской армии, в кадре почему-то оказалась старенькая советская БМП, украшенная «жовто-блакитным» прапором. В этом же ролике, сразу за словами о новом оружии, показано, как техника донецких ополченцев крошит украинские позиции под Дебальцево… 

Можно, конечно, списать это на неудачную работу незадачливых киевских пиарщиков, но внимательный наблюдатель заметит, что сообщения о «новом оружии» появляются на Украине с удивительной регулярностью.

Только в прошлом году о «чуде-оружии» в Киеве говорили раз десять.

Так, 23 сентября все новостные ленты облетело известие об успешных испытаниях украинской универсальной управляемой ракеты «Вiльха» («Ольха»), созданной КБ «Луч» и концерном «Южмаш». Тогда было объявлено о том, что эта ракета способна нести разные виды боевых частей для поражения наземных, воздушных и морских целей. Обрадованный президент Украины тут же рассказал не только о создании нового ракетного вооружения, но и о производстве средств космической разведки и ударных беспилотников.

Через пару недель, 7 ноября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов скажет по этому поводу, что ракетная программа Украины включает полный цикл производства, и ее ракеты якобы качественнее российских аналогов». 

16 ноября советник Порошенко Юрий Бирюков опубликовал на своей страничке в Facebook долгожданное видео испытаний новой управляемой ракеты. Правда, где она теперь, никто не знает. Возможно, чудо-ракеты и вовсе не существовало в природе, а то, что на видео, – это, по мнению военных экспертов, старый добрый советский «Смерч». Впрочем, это уже было неважно, - ролик призван был хоть как-то подтвердить слова Порошенко, сказанные им в мае 2016 года:  «Украинская армия настолько продвинулась вперед, что сможет защититься даже от России! На Украине появилась одна из наиболее мощных и самая патриотичная армия на континенте!» Да что там армия! Украина вот-вот  уверенно взлетит в Космос!

«В космической сфере наша страна может добиться больших успехов», —  отрапортовал в ноябре прошлого года генеральный директор ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля Александр Дегтярев, – «В частности, мы можем организовать полеты на Марс и создать базу на Луне…».

Злые языки тут же приравняли эту фразу к «научным исследованиям» об украх, выкопавших Черное море и насыпавших Кавказские горы.

А серьезные специалисты говорили о том, что крылатые ракеты не могут обойтись без систем наведения, космической разведки, ракетных двигателей, и что такой техники на Украине просто нет. Как нет и собственной оптики, развитой электроники, и даже специального ракетного топлива,  хотя бы потому, что на Украине нет и соответствующих производств.

А украинские политики продолжали веселить мир новыми сообщениями о новом оружии.

Особенно урожайным на такие сообщения выдалось прошлое лето.

В августе мир потрясло известие об успешных испытаниях  нового невиданного украинского миномета «Молот». Миномет и в самом деле мало кто успел увидеть, он взрывался сам собой в момент выстрела. За месяц до этого на полигоне Широкий Лан во время испытаний именно этого чудо-миномета погиб командир минометного расчета Сергей Пономаренко. Возможно, эти испытания в Киеве и посчитали успешными…

Примерно такие же интересные истории можно рассказать о других чудесах украинской «оборонки»,  бронекатере типа «Гюрза-М», броневике «Дозор-Б», или о специальном танке для городских боев «Азовец». Бронекатер норовил утонуть, в броне «Дозора» обнаружились трещины, а на «Азовец» вместо специальных камер пришпандорили… видеоглазки от домофонов…

Для чего в Киеве так часто говорят о «чудо-оружии», которого нет? Может быть, для того, чтобы подбодрить украинских солдат, попавших в очередной «котле» на юго-востоке? Или для того, чтобы сильнее уважали в Вашингтоне и Брюсселе? А может, все это – крики отчаяния, когда уже понятно, что скоро конец, и за все придется отвечать. И за украденные из государственных закромов миллиарды, и за развязанную гражданскую войну, и за убийства мирных жителей на Донбассе, и за обрушенную в руины некогда цветущую украинскую экономику.

Все эти «анонсы» весьма напоминают вопли одного диктатора о чуде-оружии, которое вот-вот появится и спасет страну от иноземных супостатов. Правда, «чудо-оружия» диктатор так и не дождался, и ему пришлось травиться крысиным ядом, а его страна и народ еще много десятилетий приходили в себя после устроенного диктатором кошмара. Кто забыл, тому напомним, диктатора звали Адольф Гитлер.

Григорий Саркисов
Теги: Украина, Петр Порошенко, Донбасс