«Утечка» как угроза национальной безопасности

Фото: bbc.com

10 марта 2017 13:47:42

1386

Вице-президент США Майкл Пенс пообещал найти и примерно наказать виновных в утечке секретных документов ЦРУ о слежке спецслужб за американцами и гражданами других государств.

«ЦРУ и ФБР уже начали расследование этой «утечки», — сказал вице-президент в интервью «Fox News», — «Следствие установит, каким образом секретные материалы были добыты хакерами, и есть ли в их распоряжении другие секретные документы».

Скандал начался несколько дней назад, когда «Wikileaks» разместила на своем сайте почти 9 тысяч засекреченных американскими спецслужбами документов, свидетельствующих о том, что ЦРУ и АНБ практикуют электронную слежку не только в США, но и по всему миру.

«Администрация президента пока не воспринимает эти данные всерьез», — заметил М.Пенс в интервью «Fox», — «Но если документы окажутся подлинными, это станет одним из самых серьезных случаев подрыва нашей национальной безопасности за последнее время. Федеральный закон запрещает ЦРУ следить за американцами подобными методами, и мы используем все ресурсы для привлечения к ответственности тех, кто организовал эту «утечку», способную подорвать национальную безопасность Америки. Торговля такой информацией – тяжкое преступление».

Как заявил вдохновитель разоблачительного проекта Джулиан Ассанж, на этот раз «Wikileaks» пока опубликовала только один процент подобных документов, имеющихся в ее распоряжении.

«Опубликованные документы доказывают деятельность ЦРУ по созданию программного обеспечения для взлома смартфонов. Компьютеров и телевизоров, а также для того, чтобы обходить шифрование в мессенджерах WhatsApp и Telegram», — отметил Ассанж, — «Мы будем и дальше снабжать СМИ такими документами, и готовы предоставить технологическим компаниям более подробную информацию о методах работы американских спецслужб, чтобы эти компании смогли устранить возможность проникновения в свои гаджеты».

Между тем, в калифорнийской Кремниевой долине пока не хотят сотрудничать с основателем «Wikileaks» «из-за этических и юридических препятствий», поскольку, по их мнению, «даже простое ознакомление с секретными материалами без разрешения правительства США будет незаконным».

Однако, если верить «Financial Times», многие компании не исключают возможности такого сотрудничества.

Во всяком случае, представители IT-бизнеса считают, что смогут работать с Ассанжем, если следующие публикации «Wikileaks» покажут перспективу более серьезного ущерба для всей отрасли.

Сергей Антонов
Теги: «Wikileaks», Джулиан Ассанж