Прокуратуру попросили проверить законность указа мэра Москвы о запрете льготного проезда для пенсионеров

Прокуратуру попросили проверить законность указа мэра Москвы о запрете льготного проезда для пенсионеров Фото из социальных сетей

12 февраля 2021 22:28:00

3794

Адвокат Юрий Качан отправил жалобу прокурору Москвы Денису Попову с требованием провести проверку законности указа о приостановлении из-за коронавируса бесплатного проезда в общественном транспорте

Об этом сообщает издание РАПСИ.

Согласно приведенному тексту обращения, гражданин заявил, что «требования указа мэра Москвы явно выходят за рамки гражданско-правовых отношений, и имеют признаки злоупотребления властью, выразившиеся в понуждении людей, в том числе пожилого возраста, к массовой и фактически насильственной вакцинации под угрозой лишения предоставленных им законом прав на бесплатный проезд».

Напомним, ранее в Мосгорсуде заявителю уже отказали в признании недействующими положения указа мэра Москвы от 6 октября 2020 года №97-УМ, приостанавливающих действие льготных транспортных карт бесплатного проезда, выданных нуждающимся горожанам на основании закона Москвы. Между тем, право льготного проезда было предоставлено соответствующим категориям граждан законом Москвы, поэтому и приостановлено оно может быть только путем внесения поправок в региональный закон. По мнению заявителя, ограничения также необоснованно лишает бесплатного проезда тех, кто в законных случаях используют общественный транспорт для проезда к месту работы или в рабочих целях. 

Согласно тому же указу мэра Москвы, обязательный режим самоизоляции не касается тех пожилых граждан, «чье нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования организаций». 

Адвокат заявил, что применения указа препятствует ему выполнению его профессиональных обязанностей по защите конституционных и гражданских прав граждан. 

Подробнее об отмене льгот на период ограничительных мер – в материале «ПравозащитникИнфо».

Екатерина Скосаренко
Теги: Москва, льготный проезд