В Мурманске хотят вернуть прямые выборы мэра

Фото © «Гражданские силы.ру»

27 января 2019 13:55:03

1911

Соответствующее обращение планируется направить в адрес губернатора, региональный парламент, Госдуму и Совет Федерации.

В Мурманской области рассматривается вопрос о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований, а также прямых выборов мэра города, если этого захотят мурманчане.

Об этом говорили на круглом столе представители оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»,, «Яблоко», Родина и «Альянс зеленых», который прошел 25 января в отеле «Парк Инн Полярные Зори».

Так, руководитель РО партии «Альянс Зеленых» в Мурманской области Михаил Сухотин заявил о необходимости вернуть в регионе выборы глав муниципальных образований. А для этого подготовить совместное обращение лидеров региональных отделений партий в адрес губернатора Мурманской области Марины Ковтун, областной парламент, Госдуму и Совет Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, представители ЛДПР предложил провести опрос среди жителей на тему возвращения прямых выборов мэра города Мурманска. По их мнению, это лучший способ связи власти и народа — у избранного главы будут обязательства перед народом, а не перед его коллегами. Повысится ответственность, появится конкуренция.

По словам лидера регионального отделения ЛДПР Максима Беглова, сейчас ситуация такова, что голосуя за депутатов горсовета, избиратели голосуют за тех, из кого будут выбирать главу города.

«Складывается впечатление, что власть боится, что люди выберут того, кто нарушит вертикаль власти, то есть оппозиционера», — отметил политик.

Решение об отмене прямых выборов глав муниципальных образований было принято Мурманской областной Думой зимой 2014 года. В региональном парламенте тогда заявили, что такие меры позволят сэкономить бюджет и сохранить репутацию власти.

Как пояснил автор законопроекта единоросс Юрий Шадрин, новая мера позволит застраховаться от рисков, связанных с проведением прямых выборов, поскольку через такую систему к власти могут прийти «сомнительные личности».

Несмотря на то, что за отмену прямых выборов мэра выступило большинство депутатов областного парламента, голосование показало, что у данного решения есть масса противников. С критикой выступили представители оппозиции, в числе которых КПРФ и «Справедливая Россия».

Анастасия Крамер

Теги: Мурманск, выборы мэра, политика