Россияне не верят в возможность легкого трудоустройства для выпускников ВУЗов

Фото из открытых источников

26 января 2019 16:04:17

2620

Более половины граждан РФ уверены, что молодому специалисту, недавно получившему диплом о высшем образовании, чрезвычайно трудно устроиться на работу по специальности.

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые приводит Интерфакс.

Поиск работы после вуза считают трудным около 55% опрошенных россиян, а 20% считают, что трудоустроиться по специальности вообще невозможно. 

Лишь 3% россиян полагают, что выпускник высшего учебного заведения после окончания обучения без проблем находит работу по своему профилю, а 18% считают, что получение рабочего места потребует небольших усилий. таким образом оптимисты оказались в подавляющем меньшинстве. Ответом на трудности с трудоустройством по мнению 42% опрошенных должен стать поиск будущей работы и установление контактов с работодателями еще со студенческой скамьи. Еще пять лет назад таких предусмотрительных респондентов насчитывалось всего 35%.

Пессимистический взгляд на перспективы трудоустройства обладателей вузовских дипломов вполне обоснованы. Примерно каждый третий выпускник вуза (30 процентов) не может трудоустроиться в течение первого года после окончания учебы. Об этом сообщила накануне вице-премьер Татьяна Голикова.

«К молодому специалисту работодатель предъявляет много требований, одно из которых — наличие опыта работы по специальности. Как правило, у большинства кандидатов его нет, потому что учебный план составлен довольно жестким к студенту образом и оставляет слишком мало свободного времени для получения навыков. Кроме того, молодой специалист должен работать большее количество часов, чем его чуть более опытные коллеги, не претендовать на более-менее конкурентный размер оплаты труда и быть готовым начать работу с минимальной ступени. Работодатель, помимо этого, сейчас не хочет обучать кадры — он хочет взять на работу и сразу запустить в полную загрузку полноценные кадры. Это тоже можно понять: бизнес обложен большим объемом нагрузки, финансовой в том числе, и расходовать деньги на обучение не всегда разумно. Вот и получается замкнутый круг: ВУЗы ежегодно выпускают в свободное плавание молодых людей с объемом теоретически знаний, претендующих на рабочее место, но совершенно «пустых» для работодателя. Отсюда и сложности для соискателей», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Тем временем, «утечка мозгов» из России продолжает набирать обороты. Количество уехавших из страны высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тысяч в 2013 году до 44 тысяч в прошлом году. Об этом заявил на общем собрании Российской академии наук (РАН) главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. 

Сергей Путилов
Теги: трудоустройство, специалисты, вузы,