Блокада разума: как россиян возмущали немецкой статьей по поводу годовщины ленинградской блокады

Фото © «ТАСС»/ Петр Ковалев

27 января 2019 13:48:35

1896

Все-таки, что ни говори, а общественность в России куда более активна, чем на Западе. В то время, как в российских СМИ ежеминутно выливаются ушаты грязи на западный мир с его мнимыми и реальными пороками там, «у них» это воспринимается спокойно. У нас же достаточно какой-нибудь одной статьи в западной газете, как «на уши» становится буквально все население.

Разумеется, подобный психоз едва ли стал возможен, если бы его умело не подогревали наши политики, общественные деятели, сделавшие патриотизм доходным бизнесом и способом карьерного роста. Все это напоминает советские митинги, на  которых пропагандисты доводили публику до белого каления, а затем все дружно подписывали петиции, «ответы чемберленам» в знак протеста против тех или иных действий «мировых эксплоататоров». А заодно и искали внутренних врагов.

На этот раз, статья в немецкой журналистки Зильке Бигальке в газете Süddeutsche Zeitung по поводу празднования 75-летней годовщины снятия блокады Ленинграда породила настоящую информационную бурю у нас в стране.

Первым «подлил бензина» в костер народного гнева российский сенатор Алексей Пушков, которого возмутили высказывания немецкой журналистки о том, что празднование приобрело в России «характер торжества, тогда как речь идет о масштабной трагедии». Организуя военный парад, который пройдет в северной столице в воскресенье, 27 января, власти России, по мнению германской журналистки, «делают акцент на национальной гордости, а не на памяти». Сам парад Бигальке назвала «танцем на костях».

Следом за Пушковым осудил публикацию депутат Госдумы Сергей Боярский, попросивший немцев «быть аккуратнее» в оценках.

Вероятно, что депутаты забыли о том, что в Германии действует свобода слова. И каждый журналист вправе давать собственные оценки всему происходящему. С другой стороны, вся шумиха вокруг статьи немецкой журналистки показала, как работает механизм манипулирования общественным мнением в России. Подобные пружины включаются каждый раз, когда нужно дать отпор «клеветническим измышлениям» Запада, сплотить россиян вокруг власти, спекулируя на теме патриотизма. Подобные обострения, «пятиминутки ненависти» наблюдаются каждый раз, когда приходит время очередной военной годовщины.

Сегодня газета «Известия» опубликовала материал под названием «Россияне возмутились статьей о блокаде Ленинграда в немецкой газете». Последняя от первой до последней строчки состоит из подборки «мнений россиян», резко осуждающих Süddeutsche Zeitung. Вот некоторые из характерных постов, цитируемых российским изданием. 

«Только у настоящего, прирожденного нациста могла подняться рука на написание подобного пасквиля», –– заявил Сергей Исаев.

«Идет банальное переписывание истории! Обесценивание подвига нашего народа!» –– возмутился Сергей Тихомиров.

«Свою историю мы будем помнить, пока живы. А они свою хотят забыть изо всех сил. Или хоть переврать в свою пользу. Не получится!» –– добавила пользователь с ником Ольга Ясенево.

О том, что подобные мнения, тщательно подобранные газетой, не отражают всей палитры мнений, свидетельствует опрос, проведенный телеканалом «Дождь» 27 января 2014 года, в день 70-летия окончания блокады Ленинграда. На интернет-сайте телеканала tvrain.ru во время передачи «Дилетанты» предлагалось проголосовать, «не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней». Опрос провисел на портале всего около 10 минут, а затем был удален, поскольку результаты его оказались слишком шокирующими: 53% респондентов посчитали, что сдача Ленинграда уменьшила бы количество жертв войны. Напомним, за время 900-дневной блокады в «колыбели революции» умерли от голода около миллиона человек.

«Блокада Ленинграда — безусловно трагедия. Но это трагедия не чиновников, а погибших в те страшные дни людей, их родственников. А также трагедия российского общества, где терпимость к альтернативным взглядам на «священные темы истории», как видно, находится на нуле», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Ленинград, блокада, Süddeutsche Zeitung