«В обществе есть запрос на перемены»: эксперты рассказали о том, воспользуется ли Путин «поправкой Терешковой»

Фото: yandex.ru/news

15 марта 2020 21:46:18

2879

Президентом России, скорее всего, не принято решение избираться в 2024 году на новый срок. Такого мнения придерживается ряд экспертов, опрошенных сетевым изданием «Гражданские силы.ру». Принятая ранее Государственной думой поправка об «обнулении» президентских сроков позволяет Владимиру Путину вновь баллотироваться

«Можно предположить, что эта поправка — резервный вариант. Это вовсе не означает, что Путин обязательно воспользуется ей, — считает политический обозреватель Елена Варламова. — Вполне возможно, что к 2024 году запрос в обществе на обновление политического истеблишмента окажется еще более выраженным. В таком случае президент вряд ли примет решение идти на новый срок. Не исключено, что он представит россиянам своего надежного преемника».

Эксперт также отметила, что принятая поправка — это возможность реализовать «план Б».

«Президент не желает, чтобы в стране воцарилась вакханалия. Если преемник так и не будет найден, тогда Путин может еще на несколько лет задержаться во власти», — добавила собеседница издания.

Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский также считает нынешнюю ситуацию неоднозначной.

«Что касается самой возможности для Владимира Путина участвовать в 2024 году на выборах президента, то обществом пока не осознано отношение к этому. Потому, что оно умеренно негативное, так как существует запрос на перемены; про необходимость перемен говорил сам президент», — сказал эксперт.

Другое дело, продолжил Игнатовский, перемены должны быть в стабильном, устойчивом обществе, а «с этим сейчас сложности».

«Поэтому логика этой поправки понятна. Побочные эффекты нас ждут в дальнейшем, если рейтинги президента и власти будут дальше снижаться, что вовсе не исключено», — заключил он.

Политконсультант Екатерина Пальшина, в свою очередь, пояснила, что на самом деле в новости о том, что президентский срок обнуляется, все увидели только то, что хотели увидеть: Путин продолжит править.

«Но если посмотреть глубже, то можно увидеть и даже понять некоторые важные для всех нас вещи. Во-первых, Владимир Путин еще не заявлял о том, что намерен продолжить свое правление после нынешнего срока, который и не заканчивается даже. Поэтому нет причин делать поспешные выводы. Во-вторых, кто, как не президент, который практически на точке невозврата сумел выстроить грамотную внешнюю политику, сможет удержать в стабильности нашу страну со всеми ее капризами и сложностями? Запретить действующему президенту участвовать в выборах - значит дестабилизировать существующую обстановку», — сказала Пальшина.

По ее мнению, необходимо понимать, что Путин, однажды, взяв на себя ответственность, не может пустить на самотек всю проделанную работу.

«Согласитесь, подавляющее большинство наших граждан поддерживает Путина, и это показывают многочисленные соцопросы и результаты выборов. Да, внесение поправок в Конституцию неотвратимо влечет за собой домыслы и вал критики, но вместе с тем мы должны понимать важность принимаемых решений», — заключила Пальшина.

О том, что среди одобренных Госдумой во втором чтении поправок к Конституции закреплена норма, позволяющая Владимиру Путину избираться на новый срок, осведомлены 73% россиян. Такие данные следуют из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кроме того, 87% респондентов информированы о предстоящем общероссийском голосовании по принятию поправок, а точную дату проведения голосования, назначенного на 22 апреля, знает каждый второй россиянин — 49%.

Сергей Новиков
Теги: Владимир Путин, Конституция