Президент нашел основания причислить российский малый бизнес к «жуликам по определению»
14 марта 2020 21:05:40
В интервью агентству ТАСС, посвященном отечественному предпринимательству, Владимир Путин сообщил, что для того, чтобы считать бизнесменов «жуликами по определению», есть «определенные основания»
По мнению президента, прежде всего, это относится к малому и среднему бизнесу.
Трудно удержаться от соблазна, чтобы не провести параллели между советской практикой огосударствления экономики, в рамках которой душился малейший намек на предпринимательство (за исключением короткого периода НЭПа) и отношением нынешних российских властей к предпринимательству.
При советской власти частная собственность рассматривалась как конкурирующая, идеологически вредная форма хозяйствования, которая должна исчезнуть по мере построения «развитого социализма». В действительности же соперничать с частником неповоротливый административно-плановый механизм попросту не мог. Посему «мелкобуржуазная стихия» подлежала искоренению в кратчайшие сроки. Чтобы дискредитировать наиболее «продвинутую», трудолюбивую и предприимчивую часть населения, на людей навешивались ярлыки «кулака», «мироеда».
В наши дни подобные определения звучат фантасмагорично. Но они, тем не менее, звучат.
В ответ на реплику корреспондента, мол, «складывается впечатление, что президент считает бизнесменов «жуликами по определению», Путин заявил, что «под этим есть определенные основания».
Подобные рассуждения были популярны в эпоху «перестройки» среди выкованных в идеологическом горниле коммунизма людей старшего поколения, для которых частник, будь то владелец коммерческого туалета или торговец на рынке, — классовый враг, подлежащий уничтожению. Если не так, как было при Сталине (в отношении кулаков), то, по крайней мере, административному и экономическому. С придыханием такие люди вспоминали историю директора елисеевского магазина Соколова даже десятилетия спустя после Сталина — в 1982 году, в эпоху правления бывшего главы КГБ Андропова. Хотя времена меняются, но ментальность, особенно в нашей стране, поддается изменению с большим трудом. Если вообще поддается.
Президент поделился своими воспоминаниями о периоде перехода от плановой экономике к капитализму: «Весь так называемый малый бизнес в нулевые годы у нас был связан с торговлей», в то время как во многих странах «с так называемой развитой рыночной экономикой» малый бизнес играет большую роль в производстве».
Но чем еще могли зарабатывать миллионы оставшихся без зарплаты учителей, инженеров, врачей, когда благодаря семидесятилетнему подавлению частной инициативы предпринимательство оказалось вырвано с корнем, и начинать бизнес, кроме как с перепродажи, то есть с нуля, иначе было попросту невозможно? Только возить баулы с вещами и прочим потребительским барахлом из Китая и Турции, челночить. И сколько бы ни обвиняли «челноков» в корысти и спекуляции (тоже популярный еще с советских времен термин — прим. авт.), эти люди смогли-таки обуть и одеть страну, не знавшую раньше ничего, кроме сапог фабрики «Скороход», да единообразных пальто фабрики «Большивичка». В кратчайшие по историческим меркам сроки прилавки насытились невиданным до того изобилием: импортные сигареты (вместо «Пегаса», диковинные марки алкоголя, недоступная для граждан «великого и могучего» импортная бытовая техника, иномарки — хоть и подержанные, но при этом не металлолом на колесах, выпускавшийся в стране.
На вопрос интервьюера, правильно ли он понял, что «торгаш — жулик», Путин заявил, что «в сознании народа — да». При этом президент уточнил, что и он — «часть этого народа».
«Поэтому, если по-честному сказать, ну так… Мы все так думаем», — признался президент.
Сейчас, по словам Путина, государство заставляет крупные компании обеспечивать заказ для малых предприятий. Все это меняет структуру малого бизнеса: теперь, по мнению главы государства, это «не только какие-то там киоски и палатки, не только торговля, купил подешевле — продал подороже, теперь есть уже и научный, высокотехнологичный малый бизнес».
Тем не менее, в последнее время предприниматели жалуются на условия кредитования, налогообложения, существующую на сегодняшний день правовую защиту бизнеса.
«Конечно, малый и средний бизнес не занимается «только перепродажей или спекуляцией». Значительная доля частного предпринимательства в России приходится и на реальное производство и на сферу услуг, не относящуюся к торговле. Это и парикмахерские, и сыроварни, и фермерские хозяйства, и авторемонт, и производство каких-либо компонентов. Продолжать можно до бесконечности. Но надо иметь в виду, что «на носу» голосование по поправкам в Конституцию, где народ должен согласиться на обнуление президентских сроков, пожизненный иммунитет от любого преследования для бывших президентов и еще ряд вопросов, которые, что называется, «сами вызывают вопросы». И президенту крайне важно за оставшийся срок повысить лояльность населения к нему. «Понравиться», если можно так сказать. А уж, если огромное количество россиян живет в нищете и винит в своих бедах «зажравшихся капиталистов», то грех в этот момент не поддержать такие взгляды значительной части своего потенциального электората. На самом деле роль государства в развитии малого и среднего бизнеса в настоящий момент скорее отрицательная, нежели положительная. Огромное количество административных барьеров, высокие налоги, «презумпция виновности» в отношении предпринимателей, повальная коррупция среди чиновников — все это делает бизнес-среду в государстве крайне непривлекательной. А ведь если посмотреть на опыт развитых государств и других развивающихся стран, именно «частники» являются основным двигателем развития экономики», — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«Не стоит унифицировать мнения относительно характеристик бизнеса в России. Множество компаний не только производит, но и разрабатывает самостоятельно не только сам товар, но и форматы, и технологии, и оборудование. Сказать, что такому бизнесу сложно работается — это не сказать ничего. И здесь проблема не только в недоступности кредитных средств, но и в морально устаревшей научной базе, и в отсутствии доступа к освоению иностранных (более прогрессивных) технологий, и ввиду отсутствия поддержки на государственном уровне. Это подразумевается само собой, раз власть открыто об этом говорит. Далеко не весь бизнес, занятый в торговле, занимается исключительно перепродажей купленного ранее. Торговые связи -— это сложные цепочки взаимодействий, и без них не было бы столь развитого розничного рынка в России», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов