Губернаторские отставки могут отложить из-за коронавируса

https://beztabu.net

16 марта 2020 19:40:37

965

Губернаторские отставки, которые планировались весной, могут быть отложены. Такое предположение «Гражданским силам.ру» высказал ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин

Эксперт связал это с эпидемией коронавируса, которая уже затронула и Россию. По официальным данным, в стране заболели уже свыше 90 человек.

«В сложный период, когда весь мир охвачен вирусом и сам вирус не у границ, а уже в самой России, делать какие-то кадровые перестановки в регионах, а именно менять губернаторов, никто не будет. Сейчас важно скоординировать все службы и ведомства на местах, как между собой, так и с федералами. Полноценно это смогут сделать только действующие губернаторы. Поэтому пока пик эпидемии коронавируса не пройдет, никаких отставок не ожидается», — пояснил Хамидуллин.

Он подчеркнул, что, с одной стороны, губернаторы, которые готовились к отставкам, могут выдохнуть, с другой стороны, им не позавидуешь.

«Несмотря на то, что многие руководят регионами уже много лет, как, например, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, для них такая ситуация впервые. И здесь главная задача — не ликвидация последствий, а предотвращение. Поэтому одного опыта управления регионом явно недостаточно. Между тем, для некоторых это прекрасная возможность проявить себя и даже избежать отставки. Вот только тут, как говорится, палка о двух концах. Некоторые губернаторы будут не спать ночами и делать все возможное, чтобы сохранить здоровье жителей, а другие попросту присылать красивые отчеты в Москву», — отметил собеседник издания.

Другой близкий к Кремлю политолог, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил, что федеральным центром якобы принято решение «повременить с кадровыми решениями». 

«Никакие революции, межэлитные войны в регионах сейчас никому не нужны. Все затаились и ждут, как будут развиваться события. Вероятно, отставки перенесутся на осень», — заключил Хамидуллин.

Сергей Новиков
Теги: губернаторы, регионы, отставки, коронавирус