«Руспродсоюз» заверил, что дефицита продуктов в стране не будет

https://www.ridus.ru

16 марта 2020 14:25:48

823

Продуктов в России будет достаточно, не стоит бояться их дефицита в связи с возросшим спросом из-за распространения коронавируса, рынок больше волнует рост курса доллара

Об этом заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков.

Российские супермаркеты заранее начали запасаться продуктами, в связи с чем бояться ликвидации каких-либо магазинов на фоне распространения коронавируса не стоит. Об этом сообщили в Минпромторге в воскресенье, 15 марта.  

«Во-первых, супермаркеты любых форматов никто не собирается закрывать. Во-вторых, наши торговые сети заранее начали запасаться товарами, увеличивая заказы у поставщиков», — цитирует сообщение ведомства ТАСС.

В министерстве уточнили, что пустые полки у сетевиков могут образоваться из-за ритма выкладки товаров на них, а не из-за дефицита.

На фоне распространения короновируса в Минпромторге попросили население грамотно  подходить к покупке продуктов. В частности, в ведомстве напомнили, что у многих товаров ограниченных срок годности и их не стоит покупать впрок.

Ранее российские ритейлеры поделились информацией о росте спроса  на крупы, макаронные изделия, консервы и средства личной гигиены на фоне распространения новой болезни, об этом пишет Forbes. Так, в Metro Cash & Carry заявили, что из-за увеличенного спроса на некоторые товары их могут класть на полки с задержками. В пресс-службе X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») рассказали, что организуют дополнительные завозы в магазины со складов. По данным «Ведомостей», например, в онлайн-магазине «Утконос» на фоне нового вируса продажи консервов за последнюю неделю февраля выросли на 67%, а бакалеи — на 55%. Также подрос и средний чек заказов: его рост получился около 25% в среднем по стране. 

«На этой неделе продажи круп и макаронов подросли в два раза по сравнению с неделей ранее, продажи консервов и солений — на 79%», — поведали в «СберМаркете».

«По моим наблюдениям в магазине скупать продукты больше бросились в основном люди преклонного возраста. Вспоминаю в этой связи свою бабушку, пережившую в войну страшный голод. Пока она была жива, в нашем доме всегда был изрядный запас еды: тушенка, крупы, печенье, сахар, плюс бытовые товары первой необходимости и лекарства. На балконе всегда стояли соления: капуста, помидоры, огурцы. Молодежь, никогда не сталкивавшаяся с дефицитом, не разделяет такую психологию, поэтому едва ли возникнет сильный дефицит. По крайне мере, у нас в городе Щелково перебоев со снабжением и роста цен не заметно», — сказала «Гражданским силам.ру» пенсионерка Валентина Хлопкова (75 лет).

Сергей Путилов
Теги: Руспродсоюз, коронавирус, запасы