В Вашингтоне – «большая стирка»

Фото © CNN

23 марта 2017 10:19:01

2000

Как сообщает агентство AP, российский олигарх Олег Дерипаска платил бывшему шефу кампании Дональда Трампа Полу Манафорту «за консультации».

«Я работал на Дерипаску», — подтвердил в интервью АР Пол Манафорт, — «Но это было давно, и это была законная работа».

Возможно, это была и законная работа, но Манафорт предпочитал о ней не распространяться.

Как сообщает АР, в 2006 году он подписал контракт с годовой выплатой в 10 миллионов долларов, и эти деловые отношения с российским олигархом длились, по крайней мере, до 2009 года.

«Я представлял деловые интересы Дерипаски», —  вспоминает Манафорт, — «Этим я занимался в странах, где у него были инвестиции. Моя работа не включала в себя продвижение российских политических интересов».

Как подтвердил официальный представитель Дерипаски, на которого ссылается АР, «Манафорт иногда оказывал Дерипаске консультационные услуги в рамках контрактов, касавшихся исключительно бизнес-интересов Дерипаски, и сейчас эти контакты являются предметом судебного разбирательства».  

Между тем, «The Independed» настаивает на том, что Манафорт выполнял и политические заказы. В частности, газета сообщила, что именно он был автором политической стратегии, направленной на нейтрализацию антироссийской оппозиции в бывших советских республиках, ставших независимыми государствами.

«В 2005 году Манафорт предложил такую же стратегию для США и Европы», —  указывает газета.

Самым сильным ударом по Манафорту стали обвинения в работе на бывшего президента Украины Виктора Януковича. Именно из-за этого он был вынужден в августе прошлого года уйти из избирательного штаба Дональда Трампа. В частности, Манафорта заподозрили в получении крупных сумм «налички» из кассы Партии регионов.

21 марта это подтвердил и депутат Верховной Ралы Украины Сергей Лещенко, заявивший, что «Манафорт получал большие деньги из «черной» кассы Януковича».

Сейчас в ФБР продолжается расследование «дела Манафорта», начатое 20 августа 2016 года. Его подозревают в причастности к украинским «серым» схемам, но главным «героем» этого расследования стал не Манафорт, а Тони Подеста, брат владельца компании «Podesta Group» Джона Подеста. Последний, кстати, был председателем избирательной кампании… Хиллари Клинтон.

Данное расследование ведется практически параллельно с расследованием дела о прослушивании разговоров Трампа и членов его команды по время избирательной кампании-2016. «Незамеченной сенсацией» здесь стало заявление главы Комитета по разведке палаты представителей конгресса США Девина Нуньеса.

«Наблюдение за Трампом и его командой в небоскребе «Tramp Tower» в Нью-Йорке было случайным», —  сказал Нуньес, — «Оно никак не связано ни с Россией, ни с Путиным. Эта слежка велась в рамках обычного наблюдения. Я намерен начать расследование, чтобы определить, кто и почему санкционировал эту слежку, и почему об этом не доложили Конгрессу. И еще я выясню, отдавались ли приказы сконцентрировать слежку именно на Трампе и его людях, и если такие приказы были, я узнаю, кто их отдавал».

Между тем, ФБР объявило о «наличии информации о связях членов команды Трампа с Россией». Напомним, что ранее директор ФБР Джеймс Коми говорил, что «сейчас Бюро ведет расследование вмешательства России в американские выборы». И вот 23 марта телеканал CNN со ссылкой на официального представителя ФБР сообщил, что «члены команды Трампа делились с русскими информацией, которую можно использовать в предвыборной гонке для подрыва позиций Хиллари Клинтон».

«Имеющиеся сведения вызывают подозрения у контрразведки ФБР», — указывает CNN, —  «Однако официальные лица подчеркивают, что эти сведения не окончательные, и расследование продолжается».  

Чем закончатся все эти расследования, пока никто не знает. Но не исключено, что затеянная в Вашингтоне «чистка» на самом деле никак не связана с «русским следом», а, скорее, имеет своей целью удалить из властных структур США коррумпированных, или даже просто заподозренных в нечестности чиновников. Что касается «руки Москвы», то ее упорные поиски – скорее, «дань традиции». У Москвы на такое никаких «рук» не хватит.

Петр Сергеев
Теги: Пол Манафорт, США, Олег Дерипаска