Ретроспектива трехдневного голосования в Москве и Подмосковье. Как это было

Ретроспектива трехдневного голосования в Москве и Подмосковье. Как это было Фото © «Гражданские силы.ру»

20 сентября 2021 12:16:00

1529

Выборы депутатов Госдумы VIII созыва, а также выборы других уровней в Московском регионе и в других субъектах официально завершены. Настало время подвести итоги

Прошедшие выборы не зря называют особенными. Впервые в России выборы длились три дня, с 17 по 19 сентября 2021 года. Наблюдатели, члены участковых избирательных комиссий и сотрудники полиции напряжённо работали на протяжении всего трехдневного голосования. 

Как отмечает заместитель руководителя общественного штаба, член Мосгоризбиркома с правом решающего голоса Ольга Кириллова, голосование в Москве прошло в «штатном» режиме, серьёзных нарушений не выявлено: «Мы работаем третий день, и третий день проходит в штатном режиме. Мы не видим никаких серьезных нарушений, что, конечно, не может не радовать». 

Председатель ЦИК Элла Памфилова также рассказала о снижении уровня нарушений в сравнении с прошлыми выборами: «Нарушений стало на порядок меньше, гораздо меньше, но каждое из них невозможно скрыть».

В то же время, было зафиксировано немало мелких нарушений и конфликтов на московских и областных УИКах. О самых ярких из них писала «Московская газета»

Так, в 201-м избирательном округе представители правоохранительных органов задержали наблюдателя, который якобы пытался совершить вброс бюллетеней за кандидата от КПРФ и партию «Яблоко». В Балашихе (Московской области) зафиксирован целый ряд попыток совершить вброс. Самое большое количество нарушений замечено на избирательных участках школы №27 (г. Балашиха). 

Как заявил замсекретаря генерального совета «Единой России» Сергей Перминов, ситуационные центры партии получили до 45 тысяч сообщений о нарушениях. После проверки 99% из них, по мнению совета, оказались ложными. По итогам голосования недействительными по всей России признаны свыше восьми с половиной тысяч бюллетеней. 

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ), апробированное ЦИК, показало себя как надежная и удобная система. В этом году отмечена рекордная явка на ДЭГ, — 96,5%. Высокую явку политологи и депутаты начали отмечать уже на второй день голосования. Последние посчитали отказ ряда партий призывать избирателей участвовать в дистанционном электронном голосовании «ошибкой», съевшей дополнительные голоса электората. 

Тем не менее, представители оппозиционных партий демонстрируют недоверие к системе электронного голосования. 

В беседе с корреспондентом издания политический юрист, учредитель ассоциации РАПК Олег Молчанов отметил, что «в целом, по уровню нарушений прошедшие выборы можно сравнить с выборами 2011 года». 

«Сейчас не ясна ситуация по ДЭГ, потому что выгрузить результаты электронного голосования — это дело двух минут. Во всех регионах, где по электронному голосованию победила «Единая Россия», таких регионов 7, это было сделано еще в 20:00 вчерашнего дня. Тоже было большое количество проголосовавших. Очевидно, результаты ДЭГ в Москве такие, что выгружать их просто боятся. Не важен способ, для власти законно только то голосование, в котором побеждает власть, а любое голосование, на котором побеждает оппозиция, становится незаконным», — сказал политолог. 

В то же время в ЦИК отметили желание регионов ввести у себя систему электронного голосования.

Онлайн на прошедших выборах проголосовали: президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, политический деятель, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и другие видные деятели России. 

Кандидат в ГД Пётр Толстой предпочел традиционную форму голосования. Политик отдал свой голос на одном из московских УИКов 19 сентября. Традиционной формой голосования воспользовались и другие кандидаты в Москве и Московской области.  

По предварительным данным, в Москве в новый состав Госдумы пройдут: «Единая Россия» (39,6%), КПРФ (20,3%), «Новые Люди» (7,3%), ЛДПР (7,2%), «Справедливая Россия—За правду» (7,2%). Мониторить обновления можно в онлайн режиме по интерактивной карте «Ъ». 

По словам Молчанова, появление партии «Новые люди» в предварительных списках партий, прошедших в Госдуму, было предсказуемо еще с прошлого года: «Наружная реклама «Новых людей» в выборных регионов была равна примерно сумме всех реклам других партий. Даже на региональных выборах это выражалось миллиардами рублей. Тот, кто вкладывал такие деньги, он четко понимал, какие перспективы, в том числе и перспективы попадания в Госдуму. У них были самые лучше специалисты, они как пылесосы собрали на кадровом рынке лучшие кадры. Естественно, это не могло не дать результат». 

Анна Шапиленко
Теги: выборы, голосование, Москва, Подмосковье