Вадим Потомский: «мы все переживем!»

фото: primorsky.ru

18 декабря 2014 09:27:06

2172

4 декабря Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты,  члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы и председатели региональных законодательных собраний и общественные деятели.

В своей речи глава государства затронул темы внешней политики, национальной стратегии России, меры по либерализации экономики, развитию образования, здравоохранения, подготовки кадров, вопросы взаимодействия государства и общества и многое другое.

О том, как оценили послание Президента представители регионов, каким образом они намерены выполнять распоряжения Владимира Путина, рассказал губернатор Орловской области Вадим Потомский.

«Послание Владимира Путина достаточно живое, отражает  реалии сегодняшнего дня и обращено как к гражданам России, так и к нашим партнерам из стран Запада и США, которые активно применяют против нас санкционные меры» - отметил Вадим Потомский.

Также в Послании Президента губернатор акцентировал большое внимание на характеристике ситуации в банковской сфере.

 «Что мне больше всего понравилось в послании – Президент выразил недовольство работой банковской системы. В настоящее время идет много разговоров о росте доллара и евро. Что при этом сделали банки, которые работают на территории РФ? Деньги в реальный сектор экономики не выделяются, осуществляется банальная спекуляция. Банк России выдает средства коммерческим банкам, чтобы те поддерживали реальный сектор экономики и выдавали долгосрочные дешевые кредиты. Но они этого не делают, стремясь получить прибыль от высокой процентной ставки. Таким образом, переходя к поддержке малого бизнеса, Владимир Путин дал понять, что если банковская система будет работать в том виде, в каком она работает сейчас, то это никуда не годится».

Для Вадима Потомского слова Президента по данной теме стали подтверждением правильности выбора курса, осуществляемым руководством Орловской области.

«Для регионов в этой сфере поставлены задачи - взять на себя бремя оплаты кредита либо части кредита для представителей малого и среднего бизнеса и разрабатывать свои региональные программы. Все это мы и делаем в Орловской области. Для бизнеса, который вкладывает деньги в перерабатывающие отрасли, мы выстраиваем механизмы взаимодействия, тем самым поддерживая его. Это вам может доказать любой сельхозпроизводитель в нашем регионе. Мы стремимся компенсировать их финансовую нагрузку и тем самым, дать возможность развиваться», - обозначил губернатор.

Немаловажной темой в обращении Президента для главы Орловской области стала необходимость введения «каникул для бизнеса».

 «Президент отметил, что если к бизнесу нет никаких претензий, если предприниматель платит налоги, выплачивает сотрудникам белую зарплату, ушел от конвертов, модернизирует свое производство, лишний раз проверять его не надо. По сегодняшнему законодательству плановая проверка полагается раз в три года. А какая бы проверка ни была, всегда можно найти к чему придраться. Но если бизнес работает нормально, выполняя все необходимые гарантии, зачем ему мешать? Вот об этом и сказал президент. Я считаю, что фраза «каникулы по проверкам» - это очень большое подспорье и вернет части бизнеса определенную защищенность», - подчеркнул Вадим Потомский.

Также, глава Орловщины отметил, что к выполнению поставленных В.Путиным задач  по развитию экономики, Орловская область уже готова.

В.Потомский рассказал, что «с 2015 года будут возмещаться расходы регионов на создание индустриальных парков. В связи с нашей логистикой нам нужно создать как минимум 10 индустриальных парков – нас окружают 5 регионов, мы находимся в центре России.  У нас в радиусе 500 километров 45 миллионов населения.  С созданием индустриальных парков у нас появляется толчок для развития своего бизнеса внутри территории».

Отметим, что в регионе уже создано несколько индустриальных парков, такие как «Зеленая Роща» и «Орел».

Наряду с этим, глава Орловской области дал свой прогноз для будущего страны на ближайшие годы. По его мнению,  «2015 и 2016 годы будут непростые для России».

«Вы видите цены на нефть – это достаточно серьезно бьет по нашей экономике, но по результатам этого года по сельскому хозяйству, абсолютно точно скажу, что вопрос о продовольственной безопасности у нас не стоит. Об этом населению России переживать не стоит. Да, возможно появится дефицит в каких-то группах товаров, но это не товары первой необходимости. Все остальное мы с вами переживем!», - заключил глава Орловщины.

Теги: Орловская область, Вадим Потомский, Владимир Путин, Россия